Жирные кислоты

Жирные кислоты

Жирные кислоты - это органические соединения, в состав которых входит карбоксильная группа и длинный углеводородный хвост. Наиболее распространенными являются пальмитиновая, стеариновая, олеиновая жирные кислоты. Все жирные кислоты делятся на две группы: насыщенные, или предельные (не содержат двойных связей), и ненасыщенные, или непредельные (содержат двойные связи).

Жирные кислоты

До насыщенных кислот относятся, например, пальмитиновая и стеариновая кислоты, а к ненасыщенным - олеиновая.

Взаимодействие глицерина и жирных кислот приводит к образованию настоящих, или истинных, жиров - триацилглицеролов.

Жирные кислоты и свойства жиров определяются качественным составом жирных кислот и их количественным соотношением. Так, растительные жиры, или масла, богатые ненасыщенные жирные кислоты, поэтому преимущественно является легкоплавкими - жидкими при комнатной температуре. А животные жиры при комнатной температуре остаются твердыми, так как содержат преимущественно насыщенные жирные кислоты.

Триацилглицеролы-это природные органические соединения, которые являются производными глицерола и жирных кислот. Триацилглицеролы является формой накопления жиров в организме и одним из основных источников энергии; это самые распространенные из природных липидив.Калорийнисть жиров почти вдвое выше калорийность углеводов, поэтому они откладываются в организме животных как запасная питательное вещество. Жиры также служат для теплоизоляции и обеспечивают плавучесть. Масла зачастую накапливаются в растениях (семена подсолнечника, кокосовой пальмы и др.)

Состав жирных кислот