Дисахариды

Сахароза

Дисахариды, молекулы моносахаридов могут соединяться друг с другом с выделением воды. В результате образуются олигосахариды (от грец.oligos - немногочисленный), к которым относятся дисахариды, трисахариды, тетрасахариды и полисахариды (греч. poly - много). К дисахаридов принадлежат сахароза, лактоза и мальтоза.

Мальтоза

Сахароза - тростниковый или свекловичный сахар. Дисахариды состоит из остатков глюкозы и фруктозы. Содержится в семенах, ягодах, коренные, клубнях, плодах. Играет важную роль в питании многих животных и человека. Легко растворяется в воде. Главные источники добывания сахарозы (пищевого сахара) в пищевой промышленности - сахарная свекла и сахарный тростник.

Сахароза

Лактоза - молочный сахар, имеет в своем составе глюкозу и галактозу. Он входит в состав молока и является источником энергии для детенышей млекопитающих.

Мальтоза состоит из двух молекул глюкозы, является основным структурным элементом таких полисахаридов, как крахмал и гликоген.