Белки и нуклеиновые кислоты

нуклеотидные кислоты

Белки выполняют очень важные и разнообразные функции и функции крови. Они в основном обусловлены сложностью и разнообразием структуры и состава этих веществ. Одной из важнейших функций белковых молекул является структурной (строительный). Белки входят в состав всех клеточных мембран и органелл клетки. Стенки кровеносных сосудов, хрящей, сухожилия также состоят из белков.

 

Структура нуклеотида

Одной из важнейших функций белковых молекул является структурной (строительный). Белки входят в состав всех клеточных мембран и органелл клетки. Стенки кровеносных сосудов, хрящей, сухожилия также состоят из белков.

Белки и нуклеиновые кислоты и двигательная функция присуща особым сократительным белкам, которые обусловливают движение ресничек, сокращение мускулатуры, перемещение хромосом при делении клетки.

Велика роль белков и нуклеиновых кислот в транспорте веществ в организме. Нуклеиновые кислоты связывают и переносят с током крови много химических соединений. К ним относятся, прежде всего, гемоглобин, переносящий кислород от легких к клеткам других тканей и органов. В мышцах эту функцию выполняет белок миоглобин. Белки сыворотки крови способствуют переносу липидов и жирных кислот, различных биологически активных веществ. Молекулы белков, входящих в состав плазматической мембраны, участвуют в транспорте веществ в клетки.

Белки и нуклеиновые кислоты выполняют и защитную функцию. Белки иммуноглобулины (антитела) нейтрализуют чужеродные вещества и осуществляют иммунологическую защиту организма.

Белкам присуща также сигнальная функция. В поверхностную мембрану клетки встроены молекулы белков, способные изменять свою третичную структуру в ответ на воздействие факторов внешней среды.

 

Нуклеидные кислоты

Регуляторная функция присуща белки-гормоны, влияющие на обмен веществ. Гормоны поддерживают постоянные концентрации веществ в крови и клетках, участвуют в росте, размножении и других жизненно важных процессах. Роль важных регуляторов биохимических процессов в организме выполняют также многочисленные белки-ферменты (каталитическая функция).

Белки являются также энергетическим материалом.

При расщеплении 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии, необходимой для большинства жизненно важных процессов в организме. Белки и нуклеиновые кислоты - это неотъемлемая часть организма существа.

Нуклеиновые кислоты выполняют функцию сохранения, воспроизводства и реализации наследственной информации клетки и организмов. Существует два вида нуклеиновых кислот - ДНК и РНК.

ДНК - носитель генетической информации. Способность ДНК к репликации (самоудвоения) обеспечивает передачу наследственной информации от поколения к поколению.