Белки, биополимеры

Структура белков

Белки и многие органических соединений, входящих в состав клеток, характеризуются большим размером молекул и является биополимеры.

Биополимеры - это органические вещества, состоящие из повторяющихся структурных единиц - мономеров. К биополимеров принадлежат молекулы белков, составляющих 10-20% от сырой массы и 50 - 80% от сухой массы клетки.

 

Типы белков

Белки - это органические соединения, полимеры, мономерами в которых являются аминокислоты. Аминокислоты - это небольшие по размеру органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся аминогруппа и карбоксильная группа. Эти аминокислоты имеют общую формулу, где R - это радикал, который в каждой аминокислоты свой, а остальные в молекуле аминокислот одинаковая. В процессе биосинтеза белка в его состав включаются 20 аминокислот: аланин (Ала), аргинин (Apr), аспарагиновая кислота (АСП), аспарагин (АСН), валин (Вал), гистидин (ГИС), глицин (Гли), глутаминовая кислота ( глу), глутамин (Глн), изолейцин (ИЛЭ), лейцин (Лей), лизин (Лиз), метионин (Мэтт), пролин (О), серин (Сэр), тирозин (Тир), треонин (Тре), триптофан ( три), фенилаланин (Фэн), цистеин (Цис,).

 

Структура протеина

Есть аминокислоты, которых организмы человека и животных синтезировать не могут, они называются йезаминнимы и обязательно должны поступать с пищей. Незаменимыми аминокислотами для человека и животных: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин, а для детей еще и аминокислоты аргинин и гистидин. Белки - это неотъемлемая часть жизнедеятельности организма.

 

Белки картинка

Аминокислоты и белки могут соединяться друг с другом через общие для них группы: аминогруппа одной аминокислоты соединяется с карбоксильной группой другой аминокислоты. В процессе соединения образуется молекула воды. Соединение из большого количества аминокислот называют полипептидом. Белок может представлять собой один или несколько полипептидов. В состав большинства белков входит 300-500 аминокислотных остатков, но есть и большие белки, состоящие из более 1500 аминокислот.

 

Хеликобактер

Белки отличаются количеством аминокислот и порядком чередования их в полипептидной цепи.