Выделительная система

Выделительная система человека

Выделительная система.

К выделительной системе человека относят почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеточный канал.

Система выделения выполняет такие функции:

1) удаление продуктов обмена веществ из организма;

2) поддержка концентрации солей в крови (то есть регуляция осмотического давления);

3) контроль объема циркулирующей крови.

Функцию выделения частично выполняют и другие органы: легкие, кожа, кишечник.

Почки - специализированные органы выделения, основная функция которых заключается в удалении из организма чрезмерного количества воды, мочевины, минеральных солей. Они располагаются на задней стенке брюшной полости и покрыты жировой капсулой. В каждой почке различают внешнее корковое и внутреннее мозговое вещество. Основной структурно-функциональной единицей почки является нефрон. Он состоит из почечного тельца и каналового аппарата.

Почечное тельце нефрона расположено в корковом веществе и выполняет функцию фильтра.

В почечном тельце происходит первый этап мочеобразования - фильтрация. Оно образовано сосудистым мальпигиевым клубочком и капсулой Шумлянского-Боумена. Капсула являет собой чашу, которая охватывает капилляры клубочка; она выглядит как две сферы, меньшая из которых помещена в большую таким образом, что между их стенками есть полость. Внутренняя стенка капсулы состоит из одного слоя эпителиальных клеток, которые в местах столкновения с капиллярами должны вырасти, - ножки, которая значительно увеличивает поверхность фильтрации.

Капилляры малипигиевого клубочка образуются из приноснои артериолы и собираются здесь же в выносную артериолу, которая имеет меньший диаметр, чем приносная. Благодаря этому создается эффективное давление клубочковой фильтрации.

Фильтрации поддаются вода, глюкоза, аминокислоты, некоторые гормоны, мочевина, ионы Na, Ca2, K . Все эти вещества образуют фильтрат, или первичную мочу. В крови, которая будет оттекать по выносной артериоле, остаются лишь форменные элементы, белки и молекулы других веществ с массой не меньшей за 68 000 кДа.

Дальше из почечного тельца первичная моча попадает в каналочный аппарат нефрона. В каналах происходит следующий этап мочеобразования - реабсорбция, которая являет собой АТФ-зависимый процесс всасывания большинства молекул, которые профильтровались, назад в кровь.

Канальный аппарат нефрона состоит из системы прямых и извилистых каналов и петли Генле, которая глубоко заходит в мозговое вещество почки. Они образованы однослойным эпителием с выростами-ресничками, которые увеличивают его поверхность. В разных отделах каналов реабсорбуються вода, ионы, глюкоза, а концентрация мочевины все больше растет. Реабсорбция осуществляется эпителиальными клетками каналового аппарата, которые потом секретируют поглощенные ими вещества назад в кровь.

Кровь к каналов доставляют выносные артериолы, которые повторно распадаются на капилляры. Капилляры проходят вдоль каналов и собираются дальше в венулы, вены, которые в результате образуют почечную вену.

Извилистый каналец открывается в мочесобирательную трубочку, где происходит дальнейшее всасывание воды. Моча по системе сборных трубочек поступает в почечные чаши, а потом в почечную миску, которая переходит в мочеточник. Передвижение мочи по мочеточнику осуществляется благодаря перистальтическим сокращениям гладких мышц его стенки. Оба мочеточника открываются в мочевой пузырь - непарный полый мышечный орган, где моча накапливается. Его нижний отдел образует мочевыдилительный канал.

Мочевыделительный канал женщины имеет длину 3-6 см, мужчина - 16-22 см.

В процессе реабсорбции полезные вещества возвращаются в кровь, а все другие концентрируются, и это приводит к образованию вторичной мочи. Вторичная моча выводится из организма.