Внутренняя среда организма

Внутренняя среда организма

Внутренняя среда организма

Кровь, лимфа и тканевая жидкость складывают внутреннюю среду организма. Внутренняя среда осуществляет связь между всеми органами и клетками организма, между организмом и окружающей средой. Способность хранить постоянство внутренней среды путем саморегуляции называется гомеостазом.

Тканевая жидкость заполняет пространство между клетками, тканями и органами. Она образуется из плазмы и является посредником между кровью и клетками. Из кровеносных капилляров питательные вещества поступают в тканевую жидкость, а потом по градиенту концентрации - в клетки. Продукты жизнедеятельности клеток через тканевую жидкость попадают в кровь, которая доставляет их к органам выделения.

Кровь - вид соединительной ткани. В организме человека она выполняет такие функции крови:

1) транспортная - переносит кислород, углекислый газ, питательные вещества, гормоны, витамины, продукты метаболизма клеток;

2) защитная: а) способна к осадку при ранениях, повреждениях сосудов; б) содержит вещества и клетки, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы, токсины, вирусы;

3) регуляторная (гомеостатическая) - участвует в поддержке биологических констант - температуры, осмотического давления, рН, солевого состава.

Внутренняя среда организма и кровь состоит из плазмы и форменных элементов. Плазма складывает 55-60 % по объему (3 л). В ее состав входят вода (90 %), минеральные и органические вещества (10 %). К минеральным веществам принадлежат катионы металлов и неорганические анионы. Минеральные вещества исполняют важную роль в поддержке осмотического давления крови. К органическим веществам плазмы принадлежат белки, глюкоза, липиды, органические кислоты. Важнейшими белками крови является альбумин, глобулин, белки и фибриноген.

Альбумин удерживает воду в сосудистом пространстве, препятствуя ее диффузии в тканевую жидкость, связывает и транспортирует катионы металлов, гормоны, лекарственные препараты, глюкозу и жирные кислоты. Глобулины выполняют защитную функцию, участвуя в развитии процессов иммунитета. Фибриноген необходим для образования тромба.

Форменные элементы крови - эритроциты, тромбоциты, лейкоциты.

Эритроциты - безъядерные клетки, которые имеют форму двояковогнутых дисков. В 1 мм3 крови содержится 4-5 млн. эритроцитов. Диаметр клетки составляет 7-8 мкм, максимальная толщина 2 мкм, продолжительность жизни 80-120 дней.

Основная функция эритроцитов - транспорт кислорода и углекислого газа. Скрепление кислорода в капиллярах легких происходит благодаря особенному белку - гемоглобину. Он состоит из белковой части и пигмента - гема, в структуру которого входит железо. Железо способно связывать кислород; при этом образуется насыщенный кислородом оксигемоглобин, а кровь приобретает ярко-красный цвет. В тканевых капиллярах гемоглобин легко отдает кислород клеткам, а углекислый газ в растворенном состоянии проникает в цитоплазму эритроцитов.

Эритроциты образуются в красном костном мозге плоских костей, разрушаются в селезенке, печенке и почках.

Тромбоциты имеют неправильную округлую форму с диаметром 1-4 мкм. При повреждении сосуды клетки, которые образуют ее стенку, выделяют вещества, которые вызывают слипание (агрегацию) тромбоцитов и сужение просвета сосуда. Это первый этап образования тромба. Второй этап заключается в таком: слипание тромбоцитов приводит к их разрушению и выходу особенному белка - тромбопластину. Под действием тромбопластина и кальция белок плазмы протромбин превращается в тромбин.

Тромбин вызывает превращение растворенного в плазме фибриногена на нерастворимый фибрин. Белковые волокна фибрина образуют густую сетку, в которой застревают эритроциты. Кровяной сгусток, который образовался, - тромб - препятствует кровотечению.

Лейкоциты складывают большую группу клеток разных размеров и формы. Они образуются в красном костном мозге, а потом перемещаются в тимус, селезенку и лимфоузлы, где происходит их дозревание.

Лейкоциты, в цитоплазме которых содержатся гранулы, называют гранулоцитами, а клетки, в которых гранулы отсутствуют,- агранулоцитами. Группу агранулоцытов складывают моноциты и лимфоциты. Моноцыты могут выходить из кровеносных капилляров в ткани, где превращаются в макрофаги. Макрофаги имеют способность к фагоцитозу. Лимфоциты, которые развиваются в тимусе, называют Т-лимфоцитами; другие лимфоциты получили название В-лимфоцитов.

Внутренняя среда организма и лейкоциты группы гранулоцитов на основании их способности окраситься специфическими красителями разделяют на нейтрофилы, базофилы и эозинофилы.

Основная функция всех лейкоцитов - противобактериальным и противовирусная защита.

Иммунитет. В широком понимании иммунитет - способность организма хранить свою биохимическую индивидуальность. Это значит, что в случае проникновения в организм антигену - инородного вещества, генетическая информация о которой отсутствует, происходит его узнавание и уничтожение. К антигенам принадлежат бактерии, вирусы, белки животных и растений, некоторые вещества небелковой природы.

Выделяют такие формы иммунитету: тканевый и противомикробный.

Противомикробный иммунитет разделяют на естественный (прирожденный или приобретенный) и искусственный (активный или пассивный). В свою очередь естественный приобретенный иммунитет также может быть активным и пассивным.

Естественный приобретенный активный иммунитет возникает после перенесения болезни. Природний приобретенный пассивный иммунитет формируется в новорожденного: антитела матери проникают сквозь плаценту в организм плода и защищают его в ходе беременности и некоторое время после рождения. Некоторые антитела содержатся в материнском молоке.

Искусственный активный иммунитет вырабатывается после вакцинации (прививка) - введения ослабленного возбудителя. После местной зажигательной реакции невосприимчивость хранится долгие годы.

Искусственный пассивный иммунитет вырабатывается в результате введения сыворотки, которая уже содержит антитела к возбудителю.

Тканевый иммунитет. При пересадке органов (сердца, печенки, кожи) от одного человека к другой развивается реакция отторжения. Организм познает чужую ткань и стремится уничтожить ее: начинается зажигательная реакция, нагноение.

Группы крови. Переливание. При переливании несовместимых групп крови происходит склеивание (агглютинация) эритроцитов. Реакция агглютинации является иммунным ответом антиген-антитело.

Люди из I (0) группой является универсальными донорами (их кровь можно переливать лицам с любой группой крови), поскольку их эритроциты не содержат аглютиногенов, а лица из IV (АВ) группой - универсальными реципиентами (им можно переливать кровь любой группы), поскольку их плазма не имеет аглютининов.

На эритроцитах человека может быть присутствующий антиген, который называется резус-фактором.