Эндокринная и пищеварительная системы

Эндокринная система

Эндокринная и пищеварительная системы

Эндокринную систему складывают железы внутренней секреции (эндокринные железы) и эндокринная часть желез смешанной секреции. К железам внутренней секреции относят гипофиз, щитообразную железу, надпочечники, а к железам смешанной секреции - поджелудочную и половые железы, поскольку они имеют как эндокринную, так и экзокринную части.

Эндокринная система регулирует длительные, такие, которые не требуют быстрой коррекции, процессы - обмен веществ, рост, беременность, половое дозревание.

Гормоны - вещества, которые регулируют активность процессов жизнедеятельности и выделяются эндокринными железами в кровь. За химической структурой гормоны могут быть белками, производными аминокислот, липидами.

Гормоны действуют специфически, на определенный тип обменных процессов или на определенную группу клеток или тканей.

Гипофиз и гипоталамус. Гипофиз - небольшая железа, расположенная около основы мозга под гипоталамусом. Гипоталамус и гипофиз имеют общую систему кровообращения. Гипоталамус производит нейрогормоны, которые поступают в кровь и контролируют работу гипофиза. На уровне гипоталамуса и гипофиза осуществляется взаимодействие нервной и эндокринной систем.

Гипофиз состоит из двух частей. Передняя часть продуцирует гормоны, которые контролируют работу других эндокринных желез и обменные процессы.

Щитообразная железа состоит из двух симметричных частей, соединенных перешейком. Она расположена на передней поверхности трахеи под щитообразным хрящом. Клетки железы собраны в волдыри - фолликулы, которые продуцируют несколько гормонов. Тироксин образуется из аминокислоты тирозину и содержит атомы Іоду. Гормон влияет на обменные процессы, рост нервной ткани.

Надпочечники - небольшие, расположенные по верхним краям почек. В надпочечниках различают корковое и мозговое вещество. В корковом веществе производятся минералокортикоиды, глюкокортикоиды, половые гормоны. Мозговое вещество надпочечников человека производит адреналин.

Поджелудочная железа. Эндокринная ткань поджелудочной железы представлена островками Лангерганса. Так называемые ?-клітини островков производят гормон инсулин, ?-клеток - глюкагон.

Половые железы. Эндокринная ткань мужских половых желез - семенников - продуцирует половые гормоны - андрогены, одним из которых есть тестостерон. Тестостерон отвечает за развитие и поддержку мужских половых признаков.

Женские половые железы - яичники - производят эстроген (эстрадиол, прогестерон). Эстроген контролирует развитие женских половых признаков.

Пищеварительная система

Пищеварительный канал являет собой полую трубку, в которой происходит пищеварение, всасывание еды и удаление непереваренных остатков. Пищеварительный канал состоит из трех рдел. Внешняя оболочка - серозная - представлена дырчатой соединительной тканью. Средняя - мышечная - образована продольными и кольцевыми слоями мышц (в ротовой полости и верхней трети пищевода - поперечнополосатые, в других отделах - гладкие). Внутренняя поверхность - слизистая - устлана эпителием.

Пищеварительный канал включает отделы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, который заканчивается прямой кишкой с анальным отверстием. Вне канала находятся слюнные железы, поджелудочная железа и печенка.

Ротовая полость начинается ротовой щелью, обмежевывающей губами. Верхней стенкой ротовой полости является небо (мягкое и твердое), боковыми - щеки, а нижней - мышцы, на которых лежит язык. В ротовой полости находятся зубы, туда открываются проливы слюнных желез.

Зубы расположены на верхней и нижней челюстях. Зубы разной формы выполняют разные функции: резцы - разрезают, клыки - разрывают, малые коренные - измельчают, большие коренные - перетирают еду.

В зубе выделяют коронку, шейку и корень. Вещество зуба состоит из дентина, эмали и цемента. Дентин образует основную массу зуба. Коронка внешне покрыта эмалью, а корень - цементом. Внутри зуба находится полость - пульпа, в которую проходят нервы и сосуды.

Смачивание еды и ее химическая обработка осуществляется слюнными железами. Есть три пары больших слюнных желез - околоушные, нижнечелюстные, подъязычные - и очень много мелких (губные, щечные, небные, языковые).

Процесс слюноотделения усиливается в результате раздражения ротовой полости вкусовыми раздражителями, носовой полости - обонятельными, благодаря прирожденным безусловным слюноотделительным рефлексам.

В ротовой полости происходит определение качества еды, ее механическая обработка, формирование пищевого кома, а также начальные этапы расщепления углеводов и липидов.

Пищевой ком, который образовался, с помощью языка проталкивается к глотки. Пищевой ком подталкивается корнем языка в пищевод - мышечную трубку длиной около 25 см. Рух еды по пищеводу осуществляется благодаря волнообразным сокращениям его мышц. Твердая еда достигает желудка через 4-6 секунд.

Желудок - это мешкообразное расширение пищеварительного канала, который имеет выгнутую форму. Емкость желудка может сильно варьировать через складчатость его стенок. Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев мышц - продольных, круговых и косых. В слизистой оболочке расположенные железы, которые выделяют разные компоненты желудочного сока.

Функции желудка:

1) пищеварительная - механическая обработка еды за счет сокращений желудочной стенки, расщепления белков и всасывания воды и витамина B12;

2) защитная - низкое значение рН препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов в кишечник;

3) транспортная - частично переваренная еда порциями транспортируется в тонкий кишечник.

В состав желудочного сока входят: хлоридная кислота (HCl); ферменты (пепсин); скользнул. Пепсин расщепляет белки к пептидам. Хлоридная кислота выполняет такие функции:

1) активирует пепсин и обеспечивает его функцию;

2) уничтожает микроорганизмы, которые попали к желудку;

3) денатурирует белки.

Слизь, которая в значительной мере выделяется желудочными железами, обволакивает слизистую оболочку и оберегает ее от действия хлоридной кислоты.

Тонкий кишечник имеет длину 5-7 м и состоит из трех отделов: двенадцатиперстной, полой и подвздошной кишок.

Функции тонкого кишечника:

1) пищеварительная - расщепление пептидов, углеводов и липидов и их всасывания;

2) транспортная - продвижение веществ, которые не всосались, далее по пищеварительному каналу.

В кишечнику различают два вида пищеварения : полостное - ферменты выделяются в полость кишки, и пристенное - мае ферменты содержатся в мембранах клеток слизистой оболочки.

Поджелудочная железа разделена перегородками на ряд частиц. По всей длине железы проходит пролив поджелудочной железы, которая открывается в двенадцатипалую кишку. Железистые клетки частиц (экзокринная часть) производят поджелудочный сок. В состав поджелудочного сока входят:

1) бикарбонат, который нейтрализует хлоридную кислоту;

2) мае ферменты.

Выделение поджелудочного сока происходит периодически. Оно начинается через 2-3 минуты после начала еды и длится в течение нескольких часов. Выделение активируется как нервной системой, так и гормоном кишечной стенки - секретином.

Печенка - наибольшая железа человеческого тела. Она расположена в брюшной полости под диафрагмой и участвует в разных процессах обмена веществ.