Круглые черви и нематоды

Круглые черви

Тип круглые червы, или нематоды

Тип насчитывает около 20 тыс. видов, свободноживущих и паразитических, что включают морские, пресноводные и грунтовые формы. Эволюционные особенности строения:

1) потеря паренхимы и появление первичной полости тела - щели между внутренними органами и стенкой тела, заполненной жидкостью;

2) дифференцирования мышечной ткани на отдельные части продольных мышц;

3) появление задней кишки, которая открывается наружу заднепроходным (анальным) отверстием.

Тело нематод кругло в поперечном срезе. Стенка тела состоит из эластичной и плотной кутикулы, которая выделяется клетками эпителия и мышц. Вдоль тела тянутся четыре продольные мышечные части.

Нервная система развита сильнее, чем в плоских червей. Наблюдается концентрация нервных узлов около переднего конца тела и образования, так называемого окологлоточного нервного кольца. От него отходят продольные нервные стволы, соединенные перепонками. У многих нематод развитые органы прикосновения, химического чувства.

Пищеварительная система сквозная и делящийся на три отделы: переднюю, заднюю и среднюю кишку. У некоторых паразитических нематод развивается внекишечное пищеварение, при котором ферменты выводятся во внешнюю среду, а полужидкая пищевая кашка поглощается с помощью специально приспособленного ротового аппарата.

Система выделения нематод двух типов : каналы выделений, которые тянутся вдоль всего тела, и особенные клетки, что выделяют растворимые продукты обмена на поверхность тела.

Круглые червы раздельнополые. Самэти имеют семенники, семявыносящие проливы и копулятивный орган; самки - яичники и яйцеводы. Мужские гаметы не имеют жгутиков, передвигаются амебоидными движениями, потому получили название спермии.

Человеческая аскарида паразитирует в тонком кишечнике человека. Длина тела самок достигает 40 см, самцов - 25 см.

Оплодотворенные яйца выводятся наружу с калом - для их развития обязательно нужен кислород. На воздухе развивается личинка, которая для дальнейшего развития должна попасть в организм человека. Заражение происходит через еду, на которую яйца паразита могут быть занесены мухами, тараканами. В тонком кишечнику человека личинки освобождаются от оболочки яйца, проникают в кровеносную систему, по ней - в капилляры легких, дальше - в альвеолы, бронхи, глотку.

Потом повторно заглатываются и опять попадают в тонкий кишечник, где превращаются во взрослые аскариды. Таким образом, в жизненном цикле аскариды, как и большинстве нематод, есть только один хозяин.

Острица паразитирует в прямой кишке человека, главным образом у детей. Он питается содержимым кишки и бактериальной флорой. Для дозревания оплодотворенных яиц необходимый кислород, потому самка по ночам выползает сквозь анальное отверстие наружу, откладывает яйца, которое вызывает зуд в участке промежности. Яйца с личинками, которые развиваются в них, остаются под ногтями ребенка и легко попадают ко рту, достигают толстого кишечника и превращаются во взрослых особей.