Луковичные Цветы для всех сезонов

Ничего не может быть проще, чем поколдовать с красками в саду путем умелого подбора луковичных цветов. Нарциссы и тюльпаны по праву считаются предвестниками весны, тогда как безвременник осенний недвусмысленно сообщает о конце лета.

К наиболее благодарных растений принадлежат подснежники, пролески и пушкинии. Лучше всего их высаживать десятками на одном участке под большими кустами или на краю клумб. В этих местах в период цветения они постоянно в центре внимания, а со временем хорошо разрастаются. Еще раньше расцветает ерантис зимний (Eranthis hyemalis): часто в феврале на свободных от снега местах видны его желтые звездочки. Ерантис также разрастается хорошо, но требует для долгой жизни ненарушенных, даже не вскопанный участков, где под деревьями или крупными кустами.

Произведенным сокровище - луковичные ирисы или иридодиктиумы, достигающие максимум 15 см высотой: в виду петушки Денфорда, Iris danfordiae желтые цветы, сорта ирисов сетчатых (Iris reticulata) имеют соцветия синих оттенков. Экстравагантную форму цветков дополняет еще и замечательная гамма красок. им необходимо подобрать богатое питательными веществами место в палисаднике.

На лужайке развиваются различные сорта шафранов: о конце зимы оповестит изящный шафран двоцвитий, Crocus biflorus с хорошими темными полосками с тыльной стороны лепестков. В марте и апреле появляются желтые, белые и фиолетовые сорта шафрана весеннего, Crocus vernus с более насыщенным цветом цветения. Если вы их уже посадили - можете ежегодно любоваться шафрановым цветом, ведь они цветут ежегодно заново - все в большем количестве. Красивые дикие виды, такие как шафран сетчатый, Crocus reticulatus или шафран Королькова, Crocus korolkowii, что цветет желтым, хорошо развиваются только на сухих участках, например в альпинарии или в цветнике с гравийной подложкой. Не следует забывать об осенних шафран: сорта шафран банатский, Crocus banaticus и шафран средний, Crocus medius выпускают свои длинные цветка в форме трубочек сквозь лиственную массу других растений. Шафран Кочи, Crocus kotschyanus просто поражает своими большими светло-фиолетовыми цветками в сентябре. Для этого вида необходима сухая, но скорее прохладная участок, где в дождевой тени у восточной стены.

Без тюльпанов и нарциссов форуме весны

Учитывая огромное разнообразие сортов нарциссов и тюльпанов рекомендуется ограничиться небольшим количеством форм и расцветок: ранними и к тому же простыми в уходе являются дикие виды, цветущие в апреле. Это тюльпан Тарда, Tulipa tarda и тюльпан двоцвитий (двухцветковый), Tulipa biflora: для обоих видов характерны желтые цветы с белыми верхушками. Также в апреле цветут тюльпаны Кауфмана, достигающие всего лишь 20 см высотой. Эффектный вид у сортов тюльпана Грейга, Tulipa greigii: в середине ярко-красных цветков - черное пятно с желтой каймой. Очень выносливые сорта тюльпана замечательного, Tulipapraestans с кирпично-красными цветками на небольших стеблях. Преимущество этих видов заключается в их долгом и раннем периоде цветения, ведь культурные ранние или поздние сорта тюльпанов часто расцветают только тогда, когда температура в течение дня уже достаточно высока: цветы увядают в течение нескольких дней. Сложно объединить в разноцветной клумбе сортовые Попугайные тюльпаны с различными красочными цветами и бахромчатые тюльпаны с перистыми краями лепестков. Для этих необычных сортов, скорее необходимы горшки или отдельные посадочные места. Возможности для хороших сочетаний предоставляют лилиецвитни тюльпаны: цветки с заостренными на концах лепестками располагаются на достаточно высоких стеблях. Поскольку эти сорта расцветают только в мае, элегантные цветы возвышаются вторым ярусом над разнотравьем, что зеленеет на клумбе.