Естественный вид сада

Выше, доминирующие кусты, такие как рутвица (Thalictrum), таволжник обычный (Aruncus) и купина (Polygonatum), создают естественный вид , если их дополняют почвопокровные дикие многолетники, такие как тиарка сердцелистная (Tiarella cordifolia), медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis) или вербозилля стелющийся (Lysimachia nummularia). На переходе к более солнечных участков содержатся напрасник большой (Astrantia major) и курение обычное карпатский (Melittis melissophyllum), а также короткоживущие цветущие растения, такие как орлики обычные (Aquilegia vulgaris) или наперсник пурпурный (Digitalis purpurea).

Непревзойденной растением для участков как с полутенью, так и с тенью есть функия (Hosta). Относительно поздней весной они выпускают из земли свои заостренные побеги, из которых в течение нескольких дней распускается конусообразная большое гладкое листьев. Существуют сотни выведенных растений всех оттенков желтого, зеленого и стального; во многих сортов на листьях есть узоры или белая или желтая кайма. Очень хорошо смотрятся в период кратковременного цветения лийкувати фиолетовые цветки на крепких стеблях. Пожелтевшие функия до глубокой зимы является украшением сада.

Папоротникам необходимые тенистые сады. Лийкувате страусиное перо, возвышается над ковром из плюща, - это настоящее захватывающее зрелище. Среди скромных лесных травянистых многолетников сверкает свежестью светло-зеленый костянец. К таким естественных декораций подойдет любой необычного вида кусок корневища или старый пень в окружении щитника или многоножки.

Морозник черный или рождественская роза (Helleborus niger), морозник гибридный (Helleborus х hybridus) и морозник зеленый (Helleborus viridis) удивительно хорошо растут под кроной лиственных деревьев. Цветут они в довольно необычное время от конца зимы до весны.

Уже занято? места под деревьями и кустами

Участки под деревьями и крупными кустами считаются проблематичными: широкие ветви защищают от осадков и света. К тому же еще и конкуренция со стороны корневой системы древесных растений, которая вряд ли позволит разнотравьем получить достаточно питательных вещества из почвы. Все же существуют некоторые многолетники, которые могут самостоятельно противостоять этим неблагоприятным условиям.

Основным условием развития растения является все-таки минимальное количество света и воды. Так же как в густых еловых хозяйственных лесах больше не растет трава, так и под группой хвойных растений в собственном саду зелени не будет. Кроме того, почву под хвойными культурами часто такой кислый, что любые молодые насаждения подавляются. Наилучшие шансы на выживание здесь имеют Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) и розхиднык обычный (Glechoma hederacea). Неблагоприятные условия создают также некоторые виды лиственных деревьев: листья ореха, которое содержит дубильные вещества, приводит к тому, что под кроной развивается лишь мизерная растительность. И, наконец, береза ??истощает свое окружение настолько, что ни полив, ни внесения питательных веществ не будут достаточными для травянистого подлеска.