Оформление сада

Благодаря целенаправленному выбору растений во все времена года в саду есть что-нибудь цвести. От одного цветного мазка зимой - до целой красочной палитры в летние месяцы.

На солнечных и затененных клумбах, на сухих и влажных участках можно создать различные картины сада.

Участки для многолетников

Правильный выбор места является основой для долгой жизни растений и по возможности легкого ухода за ними. Чтобы добиться оптимального роста, за растениями следует ухаживать в соответствии с их естественных потребностей: кроме необходимости в воде и питательных веществах, важное значение имеет также первоначальное место посадки.

В зоне роста древесных растений преобладает тень. Корневая система деревьев и больших кустов оставляет большим многолетникам мало шансов для выживания. Под навесом с ветвей находят свою нишу весенние цветущие растения, которые завершают свой ритм роста еще до того, как на деревьях распускаются листья. С этой ситуацией также успешно справятся некоторые виды папоротников. Большие затененные участки встречаются, прежде всего, в старых, сложившихся садах.

Видовое разнообразие в зоне перехода

По сравнению с тенистой зоной, на границе перехода из тени деревьев существует разнообразие растительных видов. Состав зависит от того, какой участок в целом: теплая и солнечная или скорее тенистая и прохладная. Такие территории часто можно найти в саду: где-то рядом с живой изгородью, под большими кустами и деревьями, а также вблизи каменных оград и стен домов. Эти зоны часто образуют переход к смежных участков, таких, что или полностью затененные, или же открытые, освещенные солнцем в течение всего дня.