Вьющиеся, ползучие, цепкие

Растения, которые принято называть «вьющимися», значительно отличаются между собой характеристиками роста. От этого зависит, нужны растению опорные сооружения и если нужны, то какие именно. Вьющиеся растения или такие, что обвиваются, возвращают свои побеги вокруг опоры, притом всегда последовательно влево или вправо. Они требуют постоянных вертикальных опор. Ползучие растения держатся с помощью своих превращенных побегов, листьев или черенков листьев за опорную сооружение, как это происходит с горошком. Для них необходима жидкая сетка (с широкими ячейками). Цепкие растения, или, проще говоря, лианы, прикрепляются к опоре собственными силами: благодаря своему дополнительному корням (плющ) или усикам (дикий виноград). Следует заметить, что лианы не всегда подходят для окрашенных или оштукатуренных поверхностей, ведь части растения, цепляются, оставляют на стене следы. Это может стать проблемой, если необходимо значительно подрезать растение, а очередное окрашивание не планируется. Такие растения как «витка роза» развивают длинные гибкие побеги, разрастающиеся через опорные сооружения. Для такого вида роста необходимо использовать обои на достаточном расстоянии от стены дома или легкие колонные конструкции с поперечными балками.

Замечательной, несложной вьющихся растений считается жимолость: в жимолости Тельмана (древесник Тельмана) (Lonicera х tellmanniana) в мае появляются большие, желто-оранжевые цветки. Вечнозеленая жимолость Генри (древесник Генри) (Lonicera henryi), что сильно плетется, хорошо растет в тени. В июне-июле ее, казалось бы, малозаметные цветы привлекают бесчисленное количество различных насекомых. Для масштабного озеленения стены рекомендуется девичий виноград (Parthenocissus tricuspidata) или - при наличии надежной опоры - кирказон (кирказон) крупнолистая (Aristolochia macrophylla), хорошая вьющееся растение с большими листьями в форме сердца, побеги которой закручиваются вокруг опоры справа. Для затененных участков подойдут гортензия батожиста (Hydrangea anomala subsp. Petiolaris) или различные сорта плюща с разноцветным листьями (Hedera helix).

Сетки, обои и натянутые провода не должны прикрепляться непосредственно к стене. Для свободной циркуляции воздуха их необходимо устанавливать на расстоянии не менее 10 см от стены дома.

Защитные экраны в летнее время

Часто на период летних месяцев необходимую защиту от нежелательных взглядов с улицы или с соседнего участка: в таком случае можно использовать легкие, возможно даже мобильные конструкции, которые ежегодно по-новому, как-то иначе оформляются однолетними растениями.

Наиболее легкой в ??выращивании и к тому же полезным растением является декоративная фасоль, которая виться по любой ограждения или опоре, забитой в землю. Замечательный вид имеет хмель, проникающего в соседние кусты своими клейкими побегами. Только женские растения образуют декоративные соплодия в форме шишек.