Яркие и элегантные: большие Кусты

В маленьком домашнем саду даже одно дерево может показаться массивным; в таком случае хороший цветущий большой куст будет хорошей альтернативой. Однако и в большем саду кусты необходимы: их высаживают на отдельных участках сада некими островками из кустов. Большие кусты часто используются как фон для цветочных клумб и озелененных участков. Выбирая виды и сорта кустов, будьте так же тщательно, как тогда, когда вы выбираете домашнее дерево. Кусты годами остаются на том месте, которое для них определили с самого начала, поэтому должны иметь возможность расти беспрепятственно. их можно относительно легко обрезать, вырезая старые ветки у основания. Все же лучший выглядит куст, выросший в естественных условиях, с характерной для него форме роста.

Подходящее место для многолетнего роста

Вместе с ожидаемой высотой растения (которой она, несмотря на стрижки, всегда стремится достичь) существенное значение имеют и требования к местности. При неблагоприятных условиях почвы лучше изначально отказаться от растений требовательных и воспользоваться проверенными видами: неприхотливыми кустами есть, например, кольквиция прелестная (Kolkwitzia amabilis), также ирга гладкая (Amelanchier laevis), декоративные смородины кровавые (смородина кроваво-красная) (Ribes sanguineum ) или азиатские виды и сорта калины (см. с. 33). Необычную особенность имеет калина морщинистолистная (Viburnum rhytidophyllum), она всю зиму сохраняет свое большое, овальное, морщинистое листьев: в морозную пору покрыто инеем листья опускается вниз так, будто куст хочет закрыть им свои ветви.

К этому же виду относится и благородный японский сорт калины складчатой ??(Viburnum plicatum fotomentosum «Mariesii»). Ее горизонтально расположенные ветви в период цветения покрываются плоскими зонтичными соцветиями с крупными цветками по краям.

Китайский сирень начинает ветвиться снизу - не так, как обычный сирень, поэтому и ветвям не просто расти вверх: сорта китайского сирени (Syringa х chinensis) и Б. жозифлекса (S. х josiflexa) является зимостойкими гибридами с прямым плотным соцветием в форме колоса. Сирень повисший (S. reflexa) и Б. свегифлекса (S. х swegiflexa) образуют слабо развитой кусты; их колосовидные соцветия демонстрирует неповторимую игру красок, образуемую сочетанием светло-розовых цветков и розово-карминовых бутонов.

Хорошо зарекомендовали себя выше виды жилолистив и спирей: сорт жилолист кальмиецвитий (Deutzia х kalmiiflora) с розово-белым цветением в июне, сорт жилолист гибридный (Deutzia х hybrida) с соцветием темно розового цвета, сорта таволги ниппонськои (Spiraea пиррописа) и таволги гострозубчастои (Spiraea х arguta), оба со свисающими побегами, которые во время цветения покрываются красивыми цветочными гроздьями. Буддлея чергово- письмо (Buddleja alternifolia) растет в форме густого, высокого куста, тонкие ветви которого свисают каскадом. В июне побеги густо всивають цветка пурпурных оттенков.