Производные плазмолеммы и межклеточные связи

Производные плазмолеммы. В животных клетках различают выросты цитоплазмы и впячивания. Вырасти могут быть неупорядоченные (псевдоподии, микроворсинки), упорядоченные (исполосованная кайма), размещенные на свободной поверхности клетки и патологические. Впячивания обычно бывают по базальном полюса (в клетках кривых канальцев почки) (рис. 2.15). Клазматоз называют удаление отдельных структурных компонентов клетки вследствие отрыва клеточных складок.

Микроворсинки - выпячивание плазмолеммы длиной 1-2 мкм и диаметром до 1,5 мкм. В гиалоплазме их проходят продольные пучки актиновых микрофиламентов, поэтому длина микроворсинок может меняться. Микроворсинки обеспечивают увеличение поверхности клетки. При высокой всасывающей активности гликокаликс микроворсинок может сливаться и такой комплекс называют щеточной каймой. Особенно большие микроворсинки длиной до 7 мкм называют стереоцилиямы. Они находятся на специальных клетках органов равновесия и слуха.

Межклеточные связи могут быть различными, как по форме, так и по обеспечению контактов между клетками. Условно различают 3 группы межклеточных контактов: адгезивные, изоляционные и коммуникационные. К первой группе относятся простые контакты, при которых соединение происходит с помощью специальных белков - лектинов. Они могут быть зубчатыми, пальцеобразными, или образовываться по типу замка, когда выступление одной клетки удается в углубление соседней клетки. Сюда же относятся и десмосомни контакты (десмосомы), когда связь между клетками осуществляется пластинками, с фибриллярных творениями субмембраннои системы. Вторую группу составляют плотные закрывающие контакты, отличающиеся максимальным сближением и слиянием между собой плазмол, а небольшой промежуток (шириной 2-3 нм) между клетками уплотняется за счет фибрилл и ионов кальция (в эпителии). Щелевой контакт (нексус), который входит в третью группу (коммуникационной) межклеточных контактов, осуществляется с помощью особых частиц - конексон, пронизывающих плазмолеммы соседних клеток и обеспечивают непосредственный химическая связь между цитоплазмой этих клеток (между кардиомиоцитами) (рис. 2.16). Синапсы - это специализированные контакты между нейронами или между нейронами и мышцами (подробно описаны при рассмотрении нервной ткани в курсе гистологии).

 

Особенности клеточной оболочки растительных клеток. В связи с различиями строения поверхностного аппарата растительных клеток за ним утвердилось название клеточной оболочки, или (реже) клеточной стенки. Оболочка растительной клетки образуется из целлюлозы и Лингини, выделяемых цитоплазмой. Целлюлоза формирует микрофибриллами, образования кристаллической структуры, содержащиеся в непрерывном аморфном матриксе, построенном из гемицеллюлоз, пектиновых веществ, структурных и ферментных белков. Оболочка, которая только что образовалась (толщиной 0,5-1 мкм), имеет три слоя и формирует первичную оболочку. Вторичная оболочка значительно толще и состоит также из трех слоев, но может быть и многослойной, количество слоев в ней может достигать 25 (толщиной около 0,4 мкм каждый).

 

На некоторых тонких участках первичной оболочки находятся поры, или поровых поля, которые в основном не совпадают в соседних клетках, а замыкаются порол пластинкой. Через плазмодесмам каналы в клеточной стенке проходят цитоплазматические тяжи - плазмодесмы, являются тонкими нитями цитоплазмы, которые поддерживают тургор клетки, способствуют свободной циркуляции жидкости и обеспечивают тесную связь между клетками. Оболочка предоставляет растительной клетке определенной формы, защищает от повреждений ее внутреннее содержание, участвует в поглощении, проведении и выделении веществ.