Альвеококкоз человека: заражение, лечение

Альвеококкоз человека - это заболевание с первичным поражением печени личинками (альвеолярный, или многокамерный эхинококкоз). 

Основные хозяева гельминта - песец, лиса, собака, кошка, в кишечнике которых паразитирует ленточный гельминт.

Личиночная стадия развития происходит в организме грызунов (мыши, ондатры), а также человека. Песцы, лисы, собаки, кошки поражаются при питании мышами, в кишечнике которых паразит достигает полового созревания и выделяет онкосферы. Человек заражается путем принятия блюд и воды, при снятии кожи из забитых животных, а также при контакте с домашними животными - собаками, кошками. Из кишечника личинка попадает в печень, где происходит ее рост. Метастазирование происходит в легкие и мозг. По внешнему виду узлы напоминают ячеистый сыр, а в их слое наблюдаются небольшие полости с гноевидный содержанием. В случае нагноения возникают абсцессы в печени, холангит. Заболевание развивается длительное время. Первичным проявлением заболевания могут быть холангит, механическая желтуха, метастазы альвеококкоза в легкие и мозг. Опухолевидные образования в печени могут достигать значительных размеров, в результате чего печень увеличивается, становится плотной, но боли нет. Для определения диагноза учитывают аллергические тесты (эозинофилия, реакция Кацони и гемагглютинация с латексом, которые дают положительные результаты в 70-75% больных).

Для диагностики прибегают к рентгенографии, ангиографии, томографии, радионуклидного сканирования, эхографии, компьютерной томографии, а также рентгенографии грудной клетки и неврологического обследования.

Лечение: резекция печени вместе с узлом. Остальные тканей инфильтрируют антипаразитарными средствами (0,1% раствор трипафлавин - 20 мл). Для антипаразитарной терапии применяют левамизол, мебендазол.

Профилактика эхинококкоза, альвеококкоза заключается в строгом соблюдении эпидемиологического режима на бойнях, пораженные органы животных следует уничтожать. В быту надо предотвращать контактам с собаками, особенно это касается детей, которые не понимают опасности поражения и последствий. Важно ветеринарный надзор за служебными собаками.