Эхинококкоз: общие данные

Эхинококкоз - заболевание животных и человека, вызываемое ленточный глистом - эхинококком. В домашних животных - овец, коз, коров, свиней - он паразитирует в виде пузырчатой формы, а собаки, волки, шакалы, лисы, которые питаются внутренностями этих животных, поражаются и становятся источником поражения человека. Эхинококкоз распространен в зонах интенсивного животноводства.

Яйца глистов, попав в кишечник человека, освобождаются от оболочки, из которой выходит зародыш и проникает в стенку кишки, а далее - в кровеносные и лимфатические сосуды. Системой воротной вены он заносится в печень, где начинают развиваться до 60-70% паразитов. Остальные их проникает в большой круг кровообращения и легкие, где задерживается до 10-15% зародышей. Реже паразит попадает в левое предсердие и желудочек, затем снова в большой круг кровообращения, которым зародыши могут быть занесены в любой орган: почки, селезенку, мышцы, щитовидную железу, половые органы и т.п.. Таким образом, чаще всего поражается печень - 75%, легкие - 15%, реже - другие органы и ткани.

В месте фиксации зародыш избавляется зацепок и начинает развиваться в новую форму - гидатидозну или пузырчатую. Эхинококковый пузырь - кистозное полостное образование. Киста имеет хитиновую оболочку, которая наполнена прозрачной белой или опалесцирующая жидкость. Пузырь растет довольно медленно - за 1 мес диаметр пузыря увеличивается на 1 мм. Киста может достигать гигантских размеров. Увеличиваясь, она сдавливает и атрофирует навкружни тканей, что, в свою очередь, вызывает асептическое продуктивное воспаление и образование фиброзной капсулы.

На внутренней поверхности хитиновой оболочки, в так называемом зародышевом слое, образуются новые (дочерние) волдыри и сколексы. В дочерних пузырях развиваются новые поколения сколексивонучатни волдыри. Образование дочерних пузырей может происходить и на внешней поверхности хитиновой оболочки путем видпупкування их и образования новых кист. Каждый из многочисленных пузырей и изолированных сколексов потенциально опасен в отношении заражения. Если во время операции содержимое пузыря попадает на ткани, то следует ожидать распространения процесса. Изредка отмечается самостоятельная гибель эхинококка - нагноения кисты, обызвествления ее капсулы.

Патогноматичних проявлений эхинококковая киста не имеет, часто достигает огромных размеров бессимптомно, растет очень медленно в течение 10-20 и даже почти 40 лет.