Тип Губки - общая характеристика

Общий вид. Губки имеют необычную форму тела и совершенно не похожи на привычных нам животных (рис. 20). Некоторые виды губок образуют наросты коричневого или зеленого цвета. Иногда такие наросты разрастаются в виде густого миниатюрного кустика или бывают похожи на мешок или бокал на тонкой ножке. их размеры колеблются от 5 см до 3 метров.

 

Образ жизни. Губки живут в водной среде. Большая часть видов живет преимущественно в морской воде, и только некоторые представители губок встречаются в реках и пресных озерах. Губки ведут прикрепленный образ жизни и не способны менять форму тела.

 

Раздражительность у губок, как у растений и грибов, внешне не проявляется: при прикосновении к их тела не наблюдается никакой реакции. Строение тела. Тело губки не имеет четкой симметрии. Его поддерживает специальный скелет, состоящий из игл причудливой формы, свободно лежащие в теле.

 

Вверху на теле губки расположено отверстие, ведущее в полость тела. Стенки тела пронизаны порами, через которые проходит вода (рис. 21). Тело губки состоит из двух слоев клеток: наружного, выполняющий защитную функцию, и внутреннего, в котором содержатся длинные подвижные жгутики. Движение жгутиков создает постоянной поток воды, внутренние клетки захватывают пищу и переваривают ее. В межклеточном веществе, объединяет тело губки в единое целое, являются подвижные клетки, напоминающие амеб. Они постоянно передвигаются с помощью ложноножек, передавая пищу от одних клеток к другим. Кроме того, из них образуются половые клетки.

 

Главная особенность губок - удивительная способность клеток одного типа перерождаться в клетки другого типа. Такое явление не наблюдается ни у одной другой многоклеточного животного. Именно поэтому считают, что тело губки не имеет настоящих тканей и органов.

 

Питание. Питаются губки разнообразными мелкими существами и остатками, образующимися при разложении мертвых организмов, отфильтровывая их из воды, которая проходит через поры в теле. Специальные клетки, выстилают внутреннюю полость тела, захватывают все, что приносит вода. Непереваренные остатки выбрасываются наружу.

 

Дыхание. Специальных органов, подводят кислород к клеткам, губки не нуждаются, потому что вода омывает каждую их клетку и обогащает ее кислородом,

 

Размножение и жизненный цикл. Всем губкам свойственно половое размножение (вспомни, что это такое). Среди одних видов губок, как у подавляющего большинства животных, женские и мужские особи, а среди других - особи, одновременно относятся к представителям обоих полов, потому образуют мужские и женские половые клетки. Такие удивительные существа называют гермафродитами (в древнегреческой мифологии гермафродит - существо, одновременно является мужчиной и женщиной). Оплодотворение происходит внутри тела губки. Там же яйцо развивается в маленькую многоклеточную личинку размером не более 1 мм. Вся покрыта ресничками, в отличие от взрослого губки, личинка некоторое время свободно плавает в воде, после чего прикрепляется ко дну и превращается в молодую губку.

 

Некоторые губки способны размножаться двумя способамти: вегетативно и поло. При вегетативном размножении на теле появляется боковой вырост - вегетативная почка, из которой вырастает новая губка. Она может не отделиться от материнской. Так образуется колония губок, о которой даже трудно сказать, один это организм или несколько разных.

 

В пресноводных губок, вынужденных зимовать подо льдом, внутри тела образуется очень интересное приспособление - внутренняя почка. Она прорастает только после того, как материнская губка отмирает. Зимой, когда замерзают реки и озера, бывшая колония погибает, а почки, отделившихся падают на дно водоема, где и зимуют. Весной температура воды повышается, почки прорастают и превращаются в молодых губок.

 

Разнообразие губок. Губки преимущественно живут в теплых тропических морях, на неглубоких местах, хорошо прогреваемых солнцем. Однако удивление «выносливые» губки обитают и на дне Северного Ледовитого океана. Бывают они даже на глубине более 11 км, где царят вечная ночь и холод. Некоторые губки живут в пресных водоемах. Среди них - известная всем бодяга, напоминающей нарост коричневого цвета. Общеизвестный ее лечебный эффект: растертые тело губки прикладывают как компресс при ушибах и травмах.

 

Иногда губки образуют с одноклеточными водорослями сообщения вроде мха. (Вспомни, что такое симбиоз.) А водоросли не только проникают в тело губки, а встраиваются внутрь клеток, обеспечивая их кислородом. Однако это сосуществование не такое уж и прочное. «Ложное» губка в голодные периоды может даже переварить водоросль.

 

Губки - наиболее просто организованные многоклеточные неподвижные животные, в которых активно двигается только личинка. Тело губки не имеет четкой симметрии и состоит из двух слоев клеток.

 

Термины и понятия: тип Губки, гермафродит, вегетативная почка, внутренняя почка.

 

Проверь себя. 1. Как построено тело губки? 2. Что представляет собой скелет губки? 3. Как питаются губки? 4. Каким образом происходит вегетативное и половое размножение губок? 5. Названия особенности строения и образа жизни личинки губки. 6. Можно считать губку настоящим многоклеточным организмом?