Представители споровиков

Средой обитания отдельных одноклеточных животных являются ткани и клетки высокоорганизованных многоклеточных животных. Эти одноклеточные ведут чрезвычайно ленивый образ жизни: добывать пищу, поглощать и переваривать ее - это дело хозяина, в теле которого живет паразит, а «Нахлебник» остается только всосать готовы питательные вещества.

 

Самыми многочисленными среди паразитических простейших являются представители класса Споровики. В связи с паразитическим образом жизни споровики не имеют органелл захвата и приема пищи, у них исчезли мае и сократительные вакуоли. им присущ сложный жизненный цикл, связанный с чередованием поколений организмов, имеющих неодинаковое строение и по-разному размножаются. (Обрати внимание, эвглена, амеба и инфузория имеют простой жизненный цикл.)

 

• Забавно звучит: споровики - это простейшие со сложным жизненным циклом.

 

Малярийный плазмодий является типичным представителем этого класса. Он живет в клетках тела человека, вызывая смертельно опасную болезнь - малярию. Для этого паразита характерна смена двух хозяев - человека и малярийного комара. Он никогда не выходит в окружающую среду (рис. 19). Хозяева не похожи друг на друга, и малярийные плазмодии, паразитирующие в них, внешне отличаются так, как это разные виды организмов. После укуса человека зараженным малярийного комара паразиты с током крови попадают в клетки печени, где происходит их многократный разделение, в результате чего образуется несколько десятков паразитов. Эти паразиты второго поколения проникают в клетки крови, которые разносят кислород по организму. Размножение паразита в этих клетках происходит каждые 3-4 дня. Поэтому состояние больного малярией человека резко ухудшается именно через каждые 3-4 дня - она ??испытывает приступы лихорадки. В это время разрываются внешние мембраны кровяных клеток, и новое поколение плазмодиев попадает в кровь. Одновременно в кровь выделяются вредные продукты жизнедеятельности паразита, которые отравляют организм человека и вызывают повышение температуры.

 

Если больного человека кусает комар, то малярийный плазмодий попадает в организм комара, где происходит половой процесс. После этого в организме комара проходит третий этап бесполого размножения, в результате которого из одной оплодотворенной клетки образуется около 10000 новых паразитов, которые вновь попадают в кровь комара, а затем в его слюнные железы.

 

Сейчас в нашей стране возбудителей малярии практически нет. Однако бывают другие виды споровиков, паразитирующих в теле человека. Среди них особенно опасен споровики токсоплазма - возбудитель опасной болезни токсоплазмоза. Размножается токсоплазма внутриклеточно. Половой процесс в организме основных хозяев - хищных млекопитающих, чаще кошек и собак. Заболеть токсоплазмоз может человек, который не соблюдает правила личной гигиены, а не моет руки после общения с животными. Следует помнить, что токсоплазма попадает в организм человека при употреблении в пищу зараженных и недостаточно термически обработанных продуктов, через слизистые оболочки, поврежденную кожу. Часто болезнь передается от больной матери ребенку.

 

Споровики - это паразитические простейшие со сложным жизненным циклом, этапы которого чередуются согласно смены хозяев.

 

Термины и понятия: класс Инфузории, реснички, синтаксис, клеточный рот, клеточная глотка, заднего, конъюгация, класс Споровики, чередование поколений.

 

Проверь себя. 1. Какие особенности строения тела инфузории? 2. Чем отличается питания эвглены, амебы и инфузории? 3. Чем отличаются способы размножения инфузорий и жгутиковых? 4. Кто такие паразитические простейшие? 5. Из каких этапов состоит жизненный цикл малярийного плазмодия? 6. Почему приступы лихорадки у больной малярией человека повторяются через каждые 3-4 дня? 7. Что такое токсоплазмоз и как его предотвратить?

 

Как ты считаешь? 1. Почему инфузории считаются наиболее високоорганизова-ными среди простых? 2. Почему споровики получили такое название?