Инфузории. Паразитические простейшие

Общий вид, образ жизни, строение и процессы жизнедеятельности инфузорий рассмотрим на примере инфузории туфельки.

 

Общий вид и образ жизни. Достаточно на некоторое время в сосуд с водой из стоячей водоема или аквариума (ни в коем случае не из-под крана) опустить подгнившую траву или сено, как в этом «настои» появится огромное количество инфузорий. Отсюда и происходит их название, ведь инфузум в переводе с латинского языка означает «водяной настой».

 

Многочисленным видом в таких настоях обычно является инфузория туфелька, которую под микроскопом легко распознать по особой форме тела напоминает след от женской туфельки (рис. 18). Благодаря весло-образным колебаниям ресничек инфузории быстро передвигаются в воде тупым концом тела вперед. (Как ты уже знаешь, эвглена движется острым концом тела вперед.) При этом согласованные движения ресничек напоминают взмахи весел.

 

Инфузория туфелька реагирует на внешние раздражители: температуру воды, содержание в ней различных веществ, освещенность и даже электромагнитное поле. Эта реакция, называемая таксисом (от греч. Таксис - расположение), проявляется в виде изменения направления движения. Если в каплю воды, где плавают туфельки, бросить кристаллик поваренной соли, то можно (• постерегати, как инфузории мгновенно бегут от неприятного для них ию / фии.иишка, а если добавить суспензию «вкусненьких» бактерий, то на-1 11 <1111. инфузории дружно подплывут к этому месту.

 

Строение клетки. Тело туфельки состоит из бесцветной клетки длиной меньше миллиметра. Благодаря плотной оболочке тело инфузории сохраняет постоянную форму.

 

В цитоплазме содержатся два ядра: большое и малое. Большое ядро ??регулирует основные жизненные процессы, постоянно происходящие в теле инфузории, а малое - играет важную роль в размножении. Клетка инфузории туфельки имеет несколько пищеварительных и две сократительные вакуоли. Сократительные вакуоли инфузорий сложные по форме, чем в других простейших (похожи на солнышко или ромашку), и образованные приводными канальцами и центральным резервуаром (рис. 18).

 

Питание и выделения. Инфузория туфелька питается различными органическими веществами, а также микроскопическими организмами, которые захватывает специальной углублением - клеточным ртом находится посередине тела. Вокруг ротового отверстия расположены многие ресничек, их колебания направляет движение воды, вместе с которой в клеточной глотки поступает пища. Здесь пищу обволакивает мембрана, вследствие этого образуется пищеварительная вакуоль, которая попадает внутрь клетки с течением цитоплазмы. Непереваренные остатки пищи выбрасываются из клетки через специальное отверстие - заднего, или порошицу.

 

Избыток воды и продукты обмена выводятся из организма сократительными вакуолями. Сначала они накапливаются в приводных канальцах («лучиках»), а затем выталкиваются из центрального резервуара наружу. Сокращение вакуоли происходит каждые 10-15 секунд, и менее чем за час через тело инфузории проходит количество жидкости, масса которой равна массе тела самого животного.

 

Дыхание инфузории происходит так же, как в других простейших - кислород свободно проникает сквозь поверхность тела.

 

Размножение. Инфузория туфелька размножается делением клетки пополам. Сначала делятся большое и малое ядра, образуя два больших и два малых ядра. В процессе деления появляются две глотки и два заднего. Реснички отрастают сразу после разделения. В отличие от эвглены, клетка делится не вдоль тела, а поперек. Половой процесс у инфузорий происходит следующим образом. Сначала малое ядро ??делится на два - стационарное ядро, остается на своем месте, и мигрирующее. Далее инфузории сближаются боковыми поверхностями. В области клеточного рта у них появляется специальный канал, по которому мигрирующее ядро ??переходит в соседнюю инфузорию и сливается со стационарным, в результате чего образуется новое малое ядро. Процесс обмена ядрами называется конъюгацией (от лат. Конъюгации - соединение).

 

Большое ядро ??также претерпевает изменения. Сначала оно разрушается, а затем образуется из новых малых ядер.

 

Разнообразие инфузорий. К классу Инфузории принадлежит более 7000 видов животных. Это не только жители морских и пресных водоемов. Бывают инфузории, живущих во влажной почве, микроскопические полости которого заполнены водой. Немало среди инфузорий и паразитических форм, живущих в теле других животных. Некоторые инфузории приспособились к жизни в органах пищеварения парнокопытных животных (коров, лошадей). Однако их можно назвать даже друзьями животных, потому что они помогают им переваривать пищу. Известны различные виды паразитических инфузорий, поселяются в кишечнике человека и могут вызвать тяжелые заболевания.

 

Инфузории - это наиболее высокоорганизованные одноклеточные животные, которые отличаются от других простейших строению клетки (наличием ресничек и двух ядер) и особым половым процессом - конъюгацией.