Саркодовые простейшие

Общий вид, образ жизни, строение и процессы жизнедеятельности саркодовых рассмотрим на примере амебы обыкновенной.

 

Общий вид и образ жизни. Амеба (от греч. Амеба - переменная) - типичный обитатель небольших прудов, каналов и луж с илистым дном. Наибольшие амеб, длиной до 0,5 мм, можно увидеть даже невооруженным глазом. Тело амебы не имеет плотной оболочки, поэтому способно растягиваться и изгибаться. Органами движения и захвата пищи в саркодовых есть временные выпячивания цитоплазмы - так называемые ложные ножки. Они образуются в результате перетекания цитоплазмы из одной части клетки в другую. Цепляясь ненастоящими ножками за поверхность почвы, амеба медленно передвигается по дну водоема. Такой тип движения называют амебоидное. Касаясь любой бактерии или очень мелких водорослей, амеба охватывает их ложными ножками и постепенно обволакивает со всех сторон. Погруженная в цитоплазму добычу переваривается.

 

Строение клетки. Тело амебы состоит из одной бесцветной клетки (рис. 15) и не имеет четко определенных переднего и заднего концов. (Как ты думаешь, почему в эвглены тело зеленого цвета, а у амебы - бесцветное?) От внешней среды цитоплазма клетки отграничена только эластичной мембраной. Ежеминутно форма амебы меняется: это животное, которое действительно можно назвать «воплощенной непостоянством». Кроме органоидов, которые обязательно есть в клетках всех животных (ядро, митохондрии, комплекс Гольджи, эндоплазматическая сеть), в цитоплазме амебы содержатся сократительная и пищеварительные вакуоли. (Вспомни, сократительная вакуоль есть и в эвглены.)

 

Питание и выделения. Захваченные амебой частицы пищи вместе с небольшим количеством жидкости включаются в цитоплазму (рис. 16). Так внутри тела образуются пузырьки - пищеварительные вакуоли. В них переваривается пища. Остатки непереваренной пищи перемещаются к поверхности тела и удаляются наружу. Действительно, интересно: пищеварительные органы амебы появляются только тогда, когда есть еда, а нет еды - нет и пищеварительных вакуолей.

 

Поскольку внутрь клетки постоянно поступает вода, время от времени возникает ее избыток, и цитоплазма очень разжижается. Поэтому амеба периодически лишается лишней воды. Внутри тела появляется светлый водянистый пузырек, который впоследствии исчезает, выбрасывая жидкость наружу, а затем образуется вновь - это сократительная вакуоль.

 

Дыхание у амебы осуществляется благодаря поглощению кислорода через всю поверхность тела.

 

Образование цисты. При неблагоприятных условиях жизни (засуха, похолодание) амеба образует цисту. При этом она округляется, втягивает ложные ножки, выбрасывает остатки пищи, а тело покрывается тонкой плотной оболочкой. В таком состоянии амеба может «спать» несколько месяцев.

 

Размножение. Амеба размножается только делением. Сначала происходит деление ядра надвое. Затем образуется перетяжка цитоплазмы, разделяет тело амебы на две равные части, в каждой из которых остается по одному ядру.

 

Разнообразие саркодовых. Среди саркодовых случаются совершенно разные группы организмов (рис. 17).

 

Ряд А мебы объединяет амеб, различающихся формой и количеством ложных ножек. Амебы не имеют скелета. Живут они в пресной и морской воде, а некоторые - в почве. Известны и паразитические виды амеб. Найнебезпеч-мого из них - дизентерийная амеба, что является возбудителем тяжелой, иногда даже смертельной, болезни - амебной дизентерии.

 

Ряд фораминиферы - это группа одноклеточных животных, характерным признаком которых является наличие раковины, выполняющий функцию внешнего скелета. Все тело животного спрятано внутри ракушки, а через многочисленные отверстия выходят ложные ножки. В одних фораминифер раковина состоит из песчинок, которые животное сначала заглатывает, а затем выделяет на поверхность тела, в других - из извести, что животное поглощает из морской воды.

 

Черепашки могут образовываться из одной или нескольких камер, иметь причудливую форму и отличаться размером. Диаметр тела мельчайших фораминифер меньше миллиметра, а крупнейших из живущих ныне - 5-6 см. Черепашки ископаемых фораминифер достигали длины 15 см. Одноклеточные гиганты размерами не уступают моллюскам, состоящих из миллионов клеток. Соотношение размеров крупнейших и мельчайших ракушек фораминифер напоминает соотношение размеров слона и мухи! Опустевшие ракушки отмерших морских фораминифер, постоянно в течение миллионов лет опускаясь на дно, образуют там значительную часть глубоководного ила. Так происходит сейчас, так происходило и в прошлые геологические периоды. Из подобного ила отложился на дне морей в древности, впоследствии образовались мощные залежи горных пород.

 

Ряд Променякы (радиолярий). Все представители этого ряда простейших имеют внутренний скелет, напоминающий ажурные решетки, сделанные из твердого вещества. (Какой тип скелета у фораминифер?) Этот правильной формы скелет состоит из центральной капсулы. От тела радиолярии отходят многочисленные очень тонкие ложные ножки. Как и у амебы, ложные ножки радиолярий захватывают пищу. Эти одноклеточные животные распространены преимущественно в теплых морях и океанах и всю свою жизнь парят в толще воды.

 

Одноклеточные организмы, не имеющие плотной клеточной оболочки и способны изменять форму тела, относятся к классу Саркодовые.

 

Характерным признаком саркодовых является образование ложных ножек - особых выпучин цитоплазмы, с помощью которых они движутся и захватывают пищу.

 

Термины и понятия: класс Саркодовые, ложные ножки, амебоидное тип движения, эластичная мембрана, пищеварительная вакуоль.

 

Проверь себя. 1. Названия особенности строения амебы как представителя класса Саркодовые. 2. Что такое пищеварительная вакуоль и каково ее назначение? 3. Как размножается амеба? 4. Может у амебы образовываться циста? 5. Чем амеба отличается от фораминифер и променякив?

 

Как ты считаешь? 1. Почему амебу без всяких оговорок можно назвать настоящей животным? 2. Почему саркодовые, в отличие от жгутиковых, формируют внутренний скелет?