Жгутиковые простейшие

Общий вид, образ жизни, строение и процессы жизнедеятельности жгутиковых рассмотрим на примере эвглены зеленой.

 

Общий вид и образ жизни. Тело эвглены представляет собой продолговатую клетку зеленого цвета (рис. 12). Задний конец тела заострен, передний закругленный и имеет длинный, тонкий жгутик. Делая жгутиком до 40 оборотов в секунду, животное быстро передвигается, как ввинчиваясь острым концом тела в воду. Эвглена может жить в любой луже с застоявшейся водой, где много гниющих органических остатков.

 

Строение клетки. Тело эвглены зеленой покрыто плотной оболочкой, поэтому его форма стала. В цитоплазме клетки содержится большое ядро, около двух десятков хлоропластов (вспомни, зачем растениям нужны хлоропласты), а также различные включения питательных веществ, расходуемых при недостатке пищи. Кроме того, эвглена имеет специфический чувствительный орган красного цвета - глазок. Она не способна видеть в прямом смысле этого слова, однако свет от тьмы отличает и всегда плывет к освещенному месту. У ячейки находится сократительная вакуоль, благодаря которой клетка избавляется лишней воды и вредных веществ, которые накапливаются в ней. Время от времени вакуоль сокращается (поэтому она и называется сократительной) и выбрасывает свое содержимое за пределы тела эвглены.

 

Питание. На ярком свету эвглена, подобно растениям, использует энергию солнечных лучей и вследствие фотосинтеза в ее хлоропластах образуются необходимые для жизни питательные вещества. Поэтому она всегда ищет освещенные места. Если в водоеме темно или слишком много органического вещества, эвглена поглощает пищу поверхностью тела. (Обрати внимание, в зависимости от условий существования она ведет себя или как растение, или как животное.)

 

Дыхание. Эвглена дышит, поглощая кислород всей поверхностью тела.

 

Образование цисты. Маленькая эвглена боится неблагоприятных условий существования, однако определенным образом умеет защищаться. Например, при высыхании водоема или снижении температуры воды она прекращает питания и передвижения, ее тело округляется и покрывается плотной защитной оболочкой, жгутик отпадает. Так происходит переход эвглены в состояние покоя, называется цистой. В этом состоянии она способна длительное время пережидать неблагоприятные жизненные условия.

 

Размножение. Эвглена размножается делением клетки пополам. Сначала образуются два ядра, затем формируются два жгутика, две сократительные вакуоли и две ячейки. Далее вдоль всего тела появляется продольная борозда (обрати внимание, что именно вдоль тела), которая постепенно делит клетку пополам (рис. 13).

 

Разнообразие жгутиковых. Жгутиковых разделяют на две большие группы (рис. 14). К первой относятся растительные жгутиковые. Целесообразно считать их организмами, сочетающие в себе свойства растений и животных. Среди них встречаются виды только с автотрофным или, наоборот, только с гетеротрофным типом питания, а есть и такие, которые совмещают оба типа питания.

 

Представителям этой группы жгутиковых свойственна колониальнисть. Колонии простейших - это соединенные между собой одноклеточные организмы. Процесс деления клеток в колонии происходит не до конца, между клетками остаются мостики из цитоплазмы, соединяющие их. К тому же клетки погружены в студенистую вещество, обволакивает колонию. Типичным представителем колониальных жгутиковых есть вольвокс (от лат. Вольво - качу, вольвокс - то, что катится). Количество клеток, входящих в его колонии, достигает 50 000. Вольвокс имеет вид небольших подвижных шариков (до 3 мм в диаметре), его колонии хорошо видно невооруженным глазом. Все клетки вольвокса по своему строению подобны эвглены, но отличаются грушевидной формой и наличием не одного, а двух длинных жгутиков. Благодаря согласованному вращению жгутиков вся колония передвигается только в одном направлении.

 

Вольвокса и некоторым другим жгутиковых присущ половой процесс. Сначала из обычной клетки формируется половая клетка - гамета. У одних видов жгутиковых половые клетки совсем не отличаются друг от друга, а в других, например в вольвокса, они разные - маленькие и большие. Маленькие подвижные гаметы считаются прообразом сперматозоидов, а большие и медленные - яйцеклеток. Вследствие слияния этих клеток образуется зигота, затем размножается делением пополам.

 

Ко второй группе относятся животные жгутиковые. их клетки не содержат хлорофилла. Питаются они микроскопическими организмами, растворенной в воде органическим веществом или ведут паразитический образ жизни, поселяясь в теле животных или человека.

 

Например, возбудителем смертельно опасной сонной болезни, распространенной среди населения тропической Африки, является Базальное паразит трипаносома, паразитирующий в крови человека. Возбудитель этой болезни переносит кровососущих муха-цеце. Кусая больного человека, она вместе с порцией крови всасывает и жгутиконосцев, которые в кишечнике мухи не перевариваются, а активно размножаются. Впоследствии трипаносомы перемещаются в хоботок мухи и находятся там до тех пор, пока она не проколет им кожу здорового человека. Жгутиковые являются возбудителями и других опасных для человека болезней. Тропический джгутиконосець лейшмания вызывает болезнь лейшманиоз. Передается болезнь через укус тропического комара - москита. На месте укуса появляется незаживающая кровоточащая язва. Эта болезнь распространена в тропиках.

 

Лямблия, паразитирующий в кишечнике или печени человека, может вызвать заболевание лямблиоз. Лямблии превращаются в цисты, которые выводятся из кишечника в окружающую среду, где становятся источником заражения.

 

Одноклеточные организмы, имеющие на переднем конце тела один или несколько жгутиков, подобных длинных тонких нитей, образуют класс Жгутиковые. Эта отдельная группа живых существ находится на грани между животными и растениями, а колониальные формы жгутиковых являются переходными от одноклеточных животных к многоклеточным.

 

Термины и понятия: простые, класс Жгутиковые, жгутик, глазок, сократительная вакуоль, циста, растительные жгутиковые, колониальнисть, животные жгутиковые.

 

Проверь себя. 1. Какое строение клетки эвглены? 2. Чем питается эвглена? 3. Как и для чего в эвглены образуется циста? 4. Как размножается эвглена? 5. Какое строение вольвокса? 6. Чем отличаются растительные и животные жгутиковые? 7. Возбудителями каких болезней являются животные жгутиковые?