Связи животных в естественных группировках

Жизнедеятельность животных - это прежде всего процесс поглощения вещества, из которого организм строит новые клетки, и энергии, при отсутствии которой этот процесс невозможен. Без поступления в организм вещества и энергии ни одно живое существо не способно поддерживать свою жизнедеятельность, расти, развиваться и размножаться. Все животные получают вещество и энергию, поедая другие организмы (растения, грибы, животных), или питаются органическими веществами, содержащимися в мертвых животных и отмерших растениях. Основные взаимосвязи живых организмов, упрощенно можно свести к высказыванию «кто кого съест», называются трофическими связями (от греч. Трофим - питание). Они являются основой взаимоотношений разных видов в биоценозах (от греч. Биос - жизнь, коинос - общий) - группировках животных и растений, которые совместно населяющих ту же территорию, например лес, озеро, парк или реку.

 

Всех животных по типу питания разделяют на три группы: 1) те, которые питаются растениями, 2) те, которые поедают других животных, 3) те, которые поглощают органическое вещество из животных и растительных остатков (рис. 11).

 

Растительноядные животные. К этой группе относятся все животные, которые питаются только растениями. Прежде всего это травоядные животные (некоторые моллюски, насекомые, многочисленные грызуны и копытные). Они едят не только траву, но и тонкие веточки, молодую кору. Насиннеидни и плодоядные животные питаются семенами травянистых растений или сочными плодами деревьев и кустарников. Это разнообразные птицы (голуби, воробьи, вьюрки) и мелкие грызуны (преимущественно мыши). Количество животных, питающихся семенами, зависит непосредственно от урожайности растений: чем больше семян и плодов, тем выше численность этих животных. Еще одну особую трофическую группу образуют животные, которые питаются нектаром и пыльцой садовых растений: разнообразные бабочки, мухи, пчелы и мелкие жуки - пилкоиды. Растительноядными животными также паразиты растений, постоянно живут внутри или на поверхности растений. Это определенные виды червей, а также тли, которые высасывают из растений соки.

 

Плотоядные животные. Эта группа объединяет животных, которые питаются другими животными. Известные представители плотоядных - хищники. Чтобы добыть пищу, они преследуют или выслеживают свою жертву - животных того же уровня организации.

 

Не всех плотоядных животных считают хищниками. В частности, плотоядных птиц делят на хищных, рыбоядных и насекомоядных. Хищные птицы (совы, ястребы, орлы, соколы) имеют крепкий клюв и острые когти, с помощью которых они добывают добычу: мелких птиц и зверей. Ведь не случайно хищными не называют серую цаплю или белого аиста, которые поедают позвоночных низшей организации: ужей, лягушек и рыб. Именно поэтому чаек или пингвинов, преимущественно питаются рыбой, считают не хищными, а рыбоядных птицами, а мелких певчих птиц (синиц, ласточек), которые питаются преимущественно насекомыми, - насекомоядными.

 

• Можно сказать, что хищничество - своеобразное спортивная охота: хищник охотится на животное, примерно подобную него по интеллекту. Тот, кто поедает слабого и проще организованного, спортсменом назвать нельзя.

 

Животных, которые потребляют разнообразную пищу: других животных, растения и их плоды, всевозможные остатки, называют всеядными. Такой животным является один из крупнейших представителей ряда Хищные - медведь бурый.

 

• А еще к всеядным животным относится ... человек! Видимо, человек - найвсеид-ниша всех всеядных животных. Она потребляет в пищу и растения, и животных. Питается сырой и вареной, холодной и горячей пищей. С одной стороны, это очень хорошо - ведь можно попробовать так много вкусного, а с другой - возникают проблемы с зубами. Если ты окажешься в стоматологическом кресле, не сетуй, что твоя собака грызет кости - и никакой пломбы не нуждается. Лучше вспомни все карамельки, которые ты съел, или ледяное мороженое и горячий чай. Какие зубы такое выдержат!

 

Особую группу составляют животные-паразиты, которые питаются преимущественно за счет поглощения питательных веществ животных более высокой организации - хозяев. Это свойство отличает паразитов от хищников. Кроме того, они не убивают свою жертву, а питаются ею, только подавляя ее жизнедеятельность. Ведь для паразита хозяин - не только источник пищи, но и среду обитания. Паразиты могут жить как внутри, так и на поверхности тела хозяина.

 

Животные-сапротрофы. К ним относятся животные, которые используют для питания органические вещества, в частности остатки отмерших растений и животных или продукты жизнедеятельности других животных. К этой группе относятся одноклеточные животные, поглощающие всем телом растворенную в воде органическое вещество, а также хорошо всем известные дождевые черви и некоторые жуки (мертвоеды, навозники).

 

Пищевые связи, или цепи питания, создают определенный порядок в сообществах животных и растений и является трехуровневой (см. второй форзац).

 

Первый трофический уровень составляют растения. Именно благодаря растениям, преобразующие солнечную энергию в энергию химических соединений, происходит образование органического вещества на нашей планете. (Вспомни, что такое фотосинтез.)

 

Второй уровень образуют растительноядные животные: насекомые, моллюски, грызуны и копытные звери, усваивают органическое вещество растений и, в свою очередь, становятся поставщиками вещества и энергии для плотоядных животных.

 

Третий уровень составляют плотоядные животные, которые питаются пищей преимущественно или исключительно животного происхождения. В ряде случаев связи между различными животными или между животными и растениями становятся такими маленькими, что один живой организм подвергается воздействию соседних и при этом сам влияет на них. Такой тип взаимоотношений называют симбиозом. Совместная жизнь организмов может быть взаимовыгодным (вспомни, что такое лишайники), полезным для одного организма и вредным для другого (как в паразита с хозяином) или полезным для одного и безразличным для другого (рыба-прилипала и акула).

 

Все животные являются потребителями органического вещества и энергии, которые они получают, питаясь растениями, животными или используя вещества, образовавшиеся в результате разложения отмерших растений и животных.

 

Термины и понятия: трофические связи, биоценоз, тип питания, хищник, сапротрофы, пищевые связи, или цепи питания; трофические уровни, симбиоз.

 

Проверь себя. 1. На какие группы разделяют животных по типу питания? 2. Кто такие хищники? 3. Можно считать хозяина жертвой паразита? 4. Почему малярийного комара, который питается кровью млекопитающих, считают не хищником, а паразитом? 5. Что такое симбиоз? Наведи примеры различных типов симбиоза. 6. Что такое трофические уровни и которая их структура?