Размножение. Половое и неполовое размножение

Даже самый организм не может жить бесконечно. Рано или поздно каждое живое существо стареет, а затем или умирает от болезней, которые возникают из-за того, что постарела животное не способно поддерживать нор-, минимальную жизнедеятельность, или становится жертвой какого-то хищника. Единственным способом поддержания жизни на Земле является размножение - воспроизведение живыми организмами себе подобных из отдельных клеток или частей собственного тела. Размножение всегда сопровождается увеличением количества новых особей (обрати внимание на это обстоятельство), тем самым обеспечивается непрерывность жизни.

 

Половое размножение - это размножение, при котором новая особь развивается вследствие слияния специализированных клеток. Б всех многоклеточных организмов различают два типа клеток. Клетки первого типа образуют тело животного, они содержат весь генетический аппарат. (Вспомни, зачем нужен генетический аппарат и в какой части клетки он расположен.) Второй тип клеток - это половые клетки, или гаметы (от греч. Гамете - женщина, гаметес - человек), предназначенные только для размножения. Существенный признак гамет заключается в том, что их ядра содержат лишь половину генетического аппарата.

 

Половые клетки формируются в половых органах, у высокоорганизованных животных образуют половую систему. Половые клетки бывают женскими и мужскими. Женские половые клетки - яйцеклетки - это большие неподвижные клетки, богатые питательными веществами, с большим ядром. Они образуются в относительно небольшом количестве у особей женского пола - самок. Мужские половые клетки - сперматозоиды (от греч. Сперматос - семья, зоон - живое существо) - непременно подвижные небольшие клетки, образующиеся в большом количестве у особей мужского пола - самцов. В зависимости от того, какие половые клетки производит организм, он принадлежит к женскому или мужскому полу. Однако есть группы животных, в которых одна особь способна одновременно продуцировать мужские и женские гаметы.

 

Бесполое размножение животных не связано с процессом образования половых клеток и происходит делением организма на части. Некоторые животные способны размножаться как бесполым способом, так и половым. В них происходит чередование двух типов воспроизводства.

 

Известны два способа бесполого размножения: деление клетки пополам (у одноклеточных организмов) и отделения специальных частей тела, в каждой из которых восстанавливаются все органы (в многоклеточных животных).

 

Размножение делением материнской клетки на две дочерние - единственный способ размножения одноклеточных животных. Вследствие такого разделения с одного организма образуются два новых. Бесполом размножение может предшествовать половой процесс. В таком случае одноклеточные организмы перед делением клетки временно соединяются и обмениваются частями ядерного аппарата, или две особи сливаются в одну клетку. (Запомни, половой процесс и половое размножение - это разные вещи.)

 

У животных, тело которых состоит из многих тысяч и даже миллионов клеток, бесполое размножение может происходить иначе: в материнском организме созревают, а затем отделяются специальные части тела, которые и должны развиться в отдельное животное. Такой способ бесполого размножения называют вегетативным. Он присущ только низкоорганизованными животным.

 

У животных бывает два типа размножения - половое и бесполое. Одноклеточные животные размножаются только бесполом: делением клетки. Половое размножение свойственно всем многоклеточным животным, а в развитых организмов - это единственный способ воспроизведения потомства.