Системы внутренних органов

Пищеварение осуществляется органами, образуют пищеварительную систему. Большинство животных активно питается, захватывая пищу ртом, из которого и начинается пищеварительный тракт. Это путь, проходя которым, еда заглатываемый измельчается, переваривается и всасывается. В некоторых менее сложно организованных животных питания может быть пассивным, когда питательные вещества поступают внутрь тела путем диффузии. (Вспомни, что это за явление.) В таких животных нет пищеварительной системы. Транспортировка питательных веществ по организму. В простейших многоклеточных животных нет специальных приспособлений для поставки питательных веществ к каждой части тела. Эти вещества поровну диффузно распределяются между клетками.

 

Животные сложной организации имеют кровеносную систему, главная функция которой - обеспечить кровообращение, то есть циркуляцию крови, в которой растворены питательные вещества. Благодаря кровообращения они попадают к каждой клетке организма.

 

Дыхание обеспечивает поступление в организм кислорода, необходимого для окисления питательных веществ, и выделение из организма углекислого газа, образующегося при их окисления.

 

В простейших многоклеточных организмов кислород проникает сквозь поверхность тела, а у высокоорганизованных животных формируется дыхательная система, органы которой активно поглощают кислород из внешней среды. В большинстве высокоорганизованных животных насыщение клеток тела кислородом и выведение из них углекислого газа осуществляет кровеносная система.

 

Выделение вредных и отработанных веществ. Подобно тому, как в печи собирается пепел, в организме в процессе обмена веществ образуется много вредных и даже ядовитых соединений, которые необходимо избавиться. Эту функцию выполняет выделительная система - своеобразная «канализационная система» организма. У животных с простой строением выделительная система - это протока или каналы, одним концом открываются в окружающую среду, а в их просветах накапливаются различные конечные продукты жизнедеятельности. В наиболее высоко-организованных позвоночных животных, а также у человека, выделительная система связана с кровеносной: различные вредные вещества сначала попадают в кровь, а затем фильтруются специальными органами и выводятся из организма.

 

Основой всех жизненных процессов, происходящих в клетке, является управляемые химические реакции - обмен веществ. Благодаря ему организм получает необходимые вещества и энергию, обновляет и строит клетки. Эти процессы осуществляются с помощью систем внутренних органов.

 

Очень важное свойство всех живых организмов - раздражимость, т.е. способность реагировать на внешние раздражители. У животных это быстрая реакция, проявляющаяся прежде всего в движении. Скорость реакции на те или иные изменения среды у растений и животных различна. Так, если изменить освещенность аквариума, рыбки сразу переплывут в другое место, а вот водные растения возвращать свои листья в течение нескольких дней.

 

Благодаря чему животные способны так быстро реагировать на изменения? Дело в том, что организм даже простейшей многоклеточного животного имеет нервную систему, которая состоит из особой нервной ткани, способной мгновенно передавать импульсы возбуждения от различных органов к нервным центрам - совокупности нервных клеток. (Вспомни, что такое нейрон.) Здесь нервные импульсы, появляющиеся в любой точке тела, превращаются, и отсюда быстро поступает обратная команда к органу, который принял раздражение. Нервная система «отдает распоряжения», как реагировать на ту или иную ситуацию в организме или в окружающей среде. Организм без нервной системы - это то же, что оркестр без дирижера.

 

Возбуждение нервной системы могут вызвать самые раздражители: свет, тень, звуки, запахи, прикосновения и даже определенная поза организма. Все эти ощущения помогают животному ориентироваться в окружающей среде, добывать пищу и спасаться от опасности. Части тела, с помощью которых животное воспринимает внешние раздражители, называют органами чувств. Конечно высокоорганизованные животные имеют органы зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса и равновесия. Кроме того, некоторые из них имеют органы, которые улавливают изменения температуры воздуха или вибрацию воды.

 

Нервная система координирует деятельность систем органов (рис. 8). Понаблюдай хотя бы за мушкой на цветке, обрати внимание, как слаженно работают органы ее тела. Мушка добывает нектар, ловко орудуя ножками и хоботком. Она дышит, бьется ее сердце, переваривается пища, выводятся из организма вредные вещества. Глазами мушка пристально следит за окружающей средой, ожидая в любой момент появления птицы или хищной насекомые. Координацию деятельности отдельных органов, а также контроль за ответами организма на раздражители, осуществляет нервная система, называют нервной регуляцией.

 

Следует отметить, что животным свойственно поведение, является проявлением их способности устанавливать жизненно необходимые связи с окружающей средой, реагировать на внешние факторы и соответственно этому определенным образом изменять свои действия. Поведение присуща животным, имеют нервную систему.

 

Нервная система выполняет две основные функции: обеспечивает ответ организма на внешние раздражители, которые воспринимаются с помощью органов чувств; координирует работу его органов.

 

Термины и понятия: обмен веществ, энергия, пищеварения, пищеварительная система, рот, пищеварительный тракт, кровеносная система, кровообращение, кровь, дыхание, дыхательная система, выделение, выделительная система, нервная система, нервная ткань, нервные центры, органы чувств, нервная регуляция , поведение.

 

Проверь себя. 1. Что такое обмен веществ? 2. Как животные получают энергию и вещества, необходимые для построения тела? 3. В чем сущность процесса пищеварения? 4. Каково назначение кровеносной системы? 5. Зачем животным нужна выделительная система? 6. Что такое раздражение? 7. Какие органы чувств имеют животные? 8. Почему поведение животных не следует считать синонимом раздражительности?

 

Как ты считаешь? 1. Почему процесс получения вещества и энергии является важным в жизнедеятельности организма? 2. Почему в менее сложно организованных животных сначала возникает нервная система и только потом - пищеварительная и выделительная? 3. Почему, в отличие от животных, растения не имеют систем органов?