Обмен веществ у животных

От неживой материи живой организм отличается тем, что в нем одновременно происходят тысячи управляемых химических реакций - преобразований одних веществ в другие. Эти преобразования, осуществляемые под неуклонным контролем организма, называются обменом веществ. Пусть-незаметнее движение, вдох, биение сердца и даже мысль, что промелькнула в твоей голове, - все это следствие превращения одних химических веществ в другие. Благодаря обмену веществ организм поддерживает свое существование, растет, развивается, размножается.

 

Для поддержания жизнедеятельности, роста и развития организм нуждается вещества, из которых строится тело, и энергии - жизненной силы, обеспечивает процессы роста и развития. Откуда же берутся вещество и энергия? Растения, как ты помнишь из курса ботаники, используют энергию солнечных лучей, а органические вещества, необходимые для построения организма, продуцируют сами из простых химических соединений. Животные получают все необходимые для их жизнедеятельности вещества вместе с пищей. А энергия, та же жизненная сила, также возникает принимаемой пищи.

 

• В основе получения энергии животным лежит процесс, подобный тому, что происходит при сжигании дров в печи: окисление органического вещества. Процесс окисления может и не сопровождаться образованием огня. Органическое вещество в клетках «сгорает» постепенно, и энергия, выделившаяся легко ими усваивается. Вот, оказывается, для чего животным необходим кислород.

 

Процесс поступления вещества и энергии из окружающей среды является главным в жизнедеятельности животного организма. Он состоит из этапов, на каждом из которых задействованы различные системы внутренних органов многоклеточного животного (рис. 7).