Основы систематики животных

Сейчас на планете Земля насчитывается несколько миллионов видов живых существ, которые отличаются питанием, строением и образом жизни. Однако чем отличаясь, они в чем-то и подобные. К тому же одни виды настолько сходны, что различить их может только специалист после детального изучения, другие различаются существенно (это заметит каждый), а другие вообще не похожи, даже кажется, что они не имеют ничего общего в строении и образе жизни. Сходство живых организмов позволяет ученым объединять их по степени родства в определенные группы.

 

Составление всего разнообразия живых организмов является одной из важнейших задач биологии. Этим занимается наука систематика (от греч. Система - целое, состоящее из частей). Основы систематики заложил шведский естествоиспытатель Карл Линней более 250 лет назад. В работе «Система природы» он описал и классифицировал 10 000 видов растений и 4200 видов животных. Многое, что сделал Линней, не потеряло своего значения и сегодня. Однако система Линнея была несовершенна, потому что он объединял организмы в группы на основании единичных признаков, считал очень важными, и не учитывал степень родства организмов. Вот и получалось, что таких разных животных, как слон, муравьед, морж и панголин (это удивительное животное, похожее на оживленную шишку, живет в Южной Америке), Линней включил в одну группу только потому, что они имеют одну подобную признак - необычное строение зубов. Система классификации Карла Линнея получила название искусственной.

 

Современная систематика использует много признаков и учитывает родственные связи видов, помогает объединить организмы в систематические группы по принципу их родства. Такую систему называют естественной. Основная категория систематики - вид.

 

Вид - это совокупность особей, имеющих общие признаки, отличающие их от других особей. Представители одного вида скрещиваются между собой, давая здоровое плодовитое потомство.

 

Название вида состоит из двух латинских слов, например: Canis familiaris - собака домашняя. Первое слово означает род, а второе - вид животного.

 

• Можно сказать, что эти два латинских слова - «фамилия» и «имя» животного. Например, к семье Кошачьи относятся и лев, тигр, и леопард. Они имеют одно «фамилия» - «Пантера *. Однако лев называется «Пантера по имени Лев», тигр - «Пантера на имя Тигр», а леопард - «Пантера на имя Леопард».

 

Итак, близкие виды объединяются в категорию род, а близкие роды образуют категорию семья. Например, к семье Собачьи относятся, кроме рода Собака, род Лиса и род Песец. Влизькоспориднени семьи образуют ряды. Так, семья Собачьи вместе с семьями Кошачьи, куньих и другими составляют ряд Хищные. Ряды объединяются в классы, а классы - в типы. Например, ряд Хищные относится к классу Млекопитающие, входящий в типа Хордовые (рис. 2).

 

Наконец, все типы образуют царство Животные. Таким образом, в основу современной классификации животных положен принцип объединения их в группы по признаку сходства строения, указывает на степень их родства.

 

Наука, изучающая закономерности классификации живых существ, называется систематикой. Современная систематика базируется на принципе родства отдельных видов и целых их групп и представляет собой естественную систему организмов.

 

Термины и понятия: систематика, искусственная и естественная системы, вид, род, семья, ряд, класс, тип.

 

Проверь себя. 1. Для чего нужна наука систематика? 2. Что такое искусственная, а что - естественная система? 3. Названия самую категорию систематики. 4. Какие систематические категории зоологии тебе известны? Как они подчинены друг другу?

 

Как ты считаешь? 1. Почему вид - основная категория систематики? 2. Почему, определяя понятие вид, подчеркивают способность особей одного вида скрещиваться, оставляя плодовитое потомство?