Строение почки. Функции почки. Строение почки

Постоянное выведение из организма продуктов обмена веществ в биологии получило название выделения.

Выделительная функция человека осуществляется преимущественно органами мочевой системы. Продуктом выделения является моча. 

К мочевой системе относятся почки (правая / левая), мочеточники (правый / левый), мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

 

Почка (рис. 169) обычно парный орган бобоподибнои формы. Расположенная по обеим сторонам позвоночного столба на уровне двух нижних грудных и верхних поясничных позвонков.

Средняя длина почки 10 - 12 см, ширина 5 - 6 см и толщина 3 - 4 см, масса 120 - 200 г. В почке различают: два концы (полюса) - верхпий (тупой) и нижней (заостренный) переднюю (выпуклую) и заднюю (уплощенную) поверхности; боковой (выпуклый) и медиальный (вогнутый) края. На при среднем края содержатся почечные ворота (hilum renalis), откуда выходит мочеточник и являющихся местом прохождения сосудов и нервов. Почечные ворота переходят в большую почечную пазуху (sinus renalis).

На лобовом разрезе почки (рис. 170) видно почечную кори (cortex renis) толщиной около 5 мм бледно-коричневого цвета и почечный мозг (medulla renis) голубоватого цвета. Последний состоит из 16 - 20 почечных пирамид (ругатиdes renales) темной окраски, отделенных друг от друга прослойками почечной коры - почечными столбами.

Почечные пирамиды вместе с почечными столбами, которые окружают, в эмбриональном периоде достаточно четко отграничены и называются почечными частицами (lobi renales). В коре сохраняются определенные признаки частности в виде корковых долек (lobubi corticales).

Основы пирамид обращены к поверхности почки, а верхушки заканчиваются почечными сосочками (papillae renales) (некоторые сосочки образованные слиянием двух, реже трех верхушек пирамид). На верхушке каждого сосочка открывается 15 - 20 едва заметных сосочковых отверстий, через которые выделяется моча. Почечные сосочки направлены к почечной пазухи и погружены в малые почечные чашечки (calyces renales minores). Несколько малых чашечек, сливаясь, образуют большую чашечку почки (calyx renalis major). В почке человека три, иногда две большие чашечки. Соединяясь друг с другом, большие чашечки образуют почечную лоханку.

Почечная миска (pelvis renalis) (см. рис. 170) имеет вид сплюснутой в переднезаднем направлении воронки, основа которой обращена к большим чашечек, а верхушка переходит в мочеточник.

Стенка почки, так же как и почечных чашечек, состоит из слизистой, мышечной (с разнообразно направленных слоев миоцитов) и адвентициальным оболочек.

Почка - это жизненно важный орган, его экскреторная функция, которая заключается в образовании мочи, безраздельно связана с обеспечением постоянства внутренней среды организма - гомеостаза.

Структурно-функциональной единицей почки является нефрон (nephron) (рис. 171), который состоит из почечного тельца (corpusculum renale) и системы канальцев нефрона (tubuli nephroni).

Каждое почечное тельце образовано клубочком (glomerulus) кровеносных капилляров с приносящие (большего калибра) и выносной (меньшего калибра) клубочковой артериолами (рис. 172) и двустенных капcулою клубочка (capsula glomeruli) (Шумлянского - Боумена), что является впячиванием слепого конца почечного канальца , внутренняя стенка которого тесно сращена с клубочком почечного тельца.

В почечных тельцах происходит экскреция мочи из крови. С просвета капсулы клубочка мочевой экскреты попадает в канальцев нефрона: проксимальные извилистый и прямой канальцы, нисходящая и дальше восходящая части тонкого канальца (петли нефрона), дистальные прямой и извилистый канальцы и собирательная трубочка, в которую поступает моча из нескольких нефронов. Сборные почечные трубочки впадают в прямые трубочки, которые переходят в сосочковые протоки (18 - 20), которые открываются на верхушке сосочка почечной пирамиды.

Почечные тельца и извилистые части канальцев содержатся в нрирковий коре и почечных столбах, прямые канальцы петли нефрона и збирни трубочки - в пределах почечного мозга, почечных пирамид.

Почку покрывают три капсулы: волокнистая (capsula fibrosa), что прилегает непосредственно к почке и в здоровом состоянии легко отделяется, жировая (capsula adiposa), которая окутывает почку со всех сторон и всегда достаточную массу (особенно сзади), и почечная фасция (fascia renalis) - (от поясничной фасции). В вертикальном положении человека фиксации почки способствуют ее крупные кровеносные сосуды, жировая капсула, почечная фасция и внутрибрюшное давление.

Топографическая анатомия. Почки расположены в забрюшинном пространстве ниши, образованной mm. quadratus lumborum et psoas major таким образом, что прямые линии, проведенные через оба конца каждой мышцы, сходятся вверх и перекрещиваются на уровне тел TIV - TVII позвонков. Правая почка лежит ниже на 1 - 1,5 см от левой (ТХИ-LII). К верхним концам почек прилегают надпочечники.

Передняя поверхность правой почки через пристеночного брюшину сталкивается с висце-ральной поверхностью правой доли печени, правым изгибом ободочной и частично с нисходящей частью двенадцатиперстной кишки. Передняя поверхность левой почки прилегает к желудку (отграниченная от него пристеночной брюшиной и сальниковых сумкой), поджелудочной железы, левого изгиба ободочной кишки и ее нисходящей части.

Проекция почек на переднюю стенку живота: большая часть правой почки с правым мочеточником проецируется на правую боковую участок и только верхний край правой почки частично проецируется на правую пидреброву участок; большая часть левой почки с левым мочеточником проецируется на левую боковую область, а ее верхний край - на левую пидреброву участок.

Кровоснабжение почки осуществляется одноименными (парными) артериями, отходящими от брюшной части аорты. В воротах почки почечная артерия делится обычно на три ветви: к верхнему и нижнему концам и в центральной части органа. В паренхиме почки от этих ветвей отходят междолевые артерии, на участках основ пирамид называются дугообразными артериями. От последних в толщу почечных коры и мозга отходят многочисленные артерии. В пределах коры - это лучевые корковые (междольковые) артерии, от которых кроме мелких ветвей к каждому почечного тельца отходит приносная клубочковая артериола (arteriola glomerularis afferens), которая переходит в клубочковые кровеносные капилляры. Отсюда следует также выносная клубочковая артериола (arteriola glomerularis efferens), которая разветвляется на капилляры, связанные с венозной системой. В мозговое вещество дугообразные артерии посылают большое количество прямых артериол, идущих за ходом прямых канальцев нефронов и переходят через капиллярную сеть в венозное русло.

Таким образом, артериальная кровь в почечной коре дважды проходит через капиллярное русло. Первый раз это происходит в почечном тельце, где артериальная кровь, заполнив капилляры клубочка, замедляет свое течение, что и обеспечивает надлежащее выведение мочи.

Отток венозной крови начинается в почечной коре звездчатыми венулами, которые хорошо видны на разрезе почки, мозговом веществе - прямыми венулами. Далее почечные вены повторяют ход артерий.

Лимфатических капилляров внутри почечных частиц и почечных телец форуме, они проходят только в междольковых соединительной ткани. Отводные лимфатические сосуды идут к узлам забрюшинного пространства.

Иннервация: ветви почечного и брюшного сплетений.