Эмбриогенез органов дыхательной системы

У зародыша человека четвертой недели на уровне каудальной пары жаберных карманов в вентральной стенке главной кишки образуется выступ - гортанно-трахеальной трубка растет в вентрально-каудальном направлении. В дальнейшем нижний конец трубки утолщается, затем раздваивается. С проксимальной части развивается гортань, с одиночной трубки зачатка образуется трахея с легочными почками, далее формируется бронхиальное дерево.

В конце четвертой недели эмбриогенеза зачаток гортани имеет вид парного утолщения по бокам входа в дыхательную трубку. На втором месяце в окружающей мезенхиме третьей - пятой глоточных дуг появляются хрящевые закладки будущих хрящей гортани (последовательно): перстневидного, двух пластинок щитовидного, черпаловидных, рижкуватих, клиновидных и надгортанника. В начале четвертого месяца закладываются голосовые и преддверия складки и образуется желудочек гортани.

Окончательное развитие гортани происходит в период полового созревания. У юношей хрящи растут быстрее, чем у девушек.

С окружающей мезенхимы в стенках бронхов образуются хрящи, мышечные волокна, соединительнотканные структуры, а из эндодермы возникает эпителий слизистой оболочки и бронхиальные железы. В течение шестого месяца эмбриогенеза формируются альвеолы ??и альвеолярные протоки. Висцеральная (легочная) и париетальная плевра, являющихся производными спланхноплевры и соматоплевры целомического полости, развиваются одновременно с формированием легочных структур.