Плевра (pleura)

Плевра (pleura) - это серозная оболочка, которая образует замкнутые (правую и левую) плевральные полости. ПЛЕВРЫ состоит из двух листков, переходящих один в другой: плевры пристеночной (pleura раrietalis) и висцеральной (pleura visceralis). 

В пристеночной плевры различают: реберную часть (pars costalis), что покрывает ребра с межреберных тканями, отделенную от них внутригрудных фасцией; диафрагменное часть (pars diaphragmatica), которая через диафрагмально-плевральную фасцию срослась с верхней поверхностью диафрагмы; средостения часть (pars mediastinalis) , прилегающей к перикарда и других органов средостения.

Висцеральная плевра плотно покрывает легкие со всех сторон, за исключением ворот, где она перекидывается на корень легкого, обволакивает его, а затем переходит в средостении плевру, образуя при этом дупликатуру - легочную связку (lig. pulmonale). Легочная связка тянется от корня легкого книзу и медиально, доходя почти до диафрагмы.

Между пристеночной и висцеральной плеврой является щелевидный пространство - плевральная полость (cavitas pleuralis) с незначительным количеством серозной жидкости, облегчающей скольжение листков плевры при вдохе и врщиху. У человека, в отличие от большинства млекопитающих, правая и левая полости плевры полностью изолированы друг от друга, что объясняется полным приращением волокнистого сердечника к диафрагме.

Верхняя часть пристеночной плевры каждой плевральной полости, соответствует верхушке легкого, называется куполом плевры (cupula pleurae). У места перехода диафрагменной плевры в реберную и средостения образуются с каждой стороны реберно-диафрагмальный, диафрагменный-сре-достинний и реберно-средостения плевральные уголки (recessus pleurales), в которых оба листка плевры могут прилегать друг к другу. Самые закоулки - реберно-диафрагменные и левый реберно-средостения (соответствует локализации сердечной вырезки) - называют запасными карманами. Легкое попадает в них только в момент глубокого вдоха.

Кровоснабжение и иннервация плевры осуществляются вместе с соседними анатомическими образованиями (реберной - вместе с реберной стенкой грудной полости, висцеральной - вместе с легкими и т. п.).