Бронхи. Строение бронхов

На уровне тел IV-V позвонков трахея раздваивается (bifurcatio tracheae) (см. рис. 165) и переходит в правый и левый главные бронхи. Правый главный бронх (bronchus principalis dexter) широкий (согласно относительно большей по массе правого легкого), но короче левого и расположен более вертикально, чем объясняются частые случаи попадания в него посторонних предметов. 

Левый главный бронх (bronchus principalis sinister) - длиннее, уже и расположен почти в горизонтальной плоскости, вследствие чего у него реже попадают посторонние предметы и меньше опыляется ткань левого легкого. Строение  бронхов аналогично строению трахеи. Правый бронх состоит из 6 -8, а левый - с 9-12 хрящевых полуколец.

Каждый главный бронх, идя наружу, вниз и обратно, проникает в ткань соответствующей легкие, где от него отходят ветви, различные по количеству и размерам. Для удобного изучения в анатомии применяют схему разветвления главных бронхов. От каждого главного бронха отходят соответственно разделения легких на доли долевые бронхи (bronchi lobares), которые дают начало сегментным бронхам (bronchi segmentates). С каждым делением просвет бронхов уменьшается.

Бронхи с просветом около 1 MM, идущие к легочным частиц (границы долек четко видны на поверхности легких), называются дольчатыми бронхиолами, они делятся по рассыпным типу на 12 - 18 конечных бронхиол. Каждая конечная бронхиола делится на две дыхательные бронхиолы (bronchioli respiratorii), которые подходят к легочным ацинусов (acinus pulmonalis). Дыхательная бронхиола образует 1-3 порядка альвеолярных протоков (ductuli alveolares), которые заканчиваются альвеолярными мешочками (sacculi alveolares), состоящие из многочисленных легочных альвеол (alveoli pulmonares) (рис. 166, а, б), в которых происходит газообмен. Таких альвеол начисляется в обоих легких сотни миллионов, а общая площадь их стенки составляет несколько десятков квадратных метров.

Строение стенки крупных бронхов и трахеи одинакова (слизистая оболочка, выстлана реснитчатыми псевдобагатошаровим эпителием, с большим количеством бронхиальных слизистых желез, хрящевые кольца, межкольцевые связи с гладкими миоцитами и эластичными волокнами и адвентиция).

По мере уменьшения просвета бронхов происходит фрагментация хрящевых колец с постепенным уменьшением хряща вплоть до исчезновения его в бронхиолах.