Трахея (trachea)

Трахея (trachea) является непосредственным продолжением гортани, имеет вид трубки 8 -15 см длиной. Слизистая оболочка трахеи так же, как и гортани, покрыта реснитчатыми эпителием и содержит большое количество мелких слизистых желез. Основу стенки трахеи составляют 16 - 20 хрящей трахеи (cartilagines tracheales), имеющие форму незамкнутых сзади хрящевых колец. Хрящевые кольца соединены между собой соединительнотканными (с продольными и поперечными мышечными слоями) кольцевыми связями (lig. anularia). Чередование хрящей и связок делает трахею похожей на гофрированную трубку. Только задняя перепончатая стенка (paries membranaceus) трахеи (не имеет хрящей) является сплошной и гладкой (см. рис. 163, б) (слоев миоцитов в ней значительно больше, чем в кольцевых связях).

Топографическая анатомия. Трахея расположена впереди пищевода (см. рис. 138) на уровне CVI к верхнему краю TV позвонка. Спереди к трахее прилегает в верхней ее половине перешеек щитовидной железы, а ниже - грудино-щитовидный и грудино-подъязычная мышцы. Между этими мышцами, покрытыми сзади пристеночной пластинкой внутришньошийнои фасции, и трахеей является передтрахейний пространство, заполненное клетчаткой, сочетается с передним средостением. С обеих сторон трахеи (в верхней ее части) лежат правая и левая доли щитовидной железы. В борозде между пищеводом и трахеей проходит обратный гортанный нерв.

Кровоснабжение: ветви нижних щитовидных, внутренних грудных артерий и бронхиальные ветви грудной части аорты. Венозная кровь оттекает через трахеальным сплетения в парную и непивнепарну вены и в вены щитовидной железы.

Отводные лимфатические сосуды впадают в паратрахеальные, верхние трахеобронхиальные и частично в боковые глубокие шейные и передние средостении лимфатические узлы.

Иннервация: ветви блуждающего нерва и симпатического ствола.