Гортань (larynx)

Гортань (larynx) имеет форму неправильной воронки; расположена впереди на уровне CIV-CVI позвонков легко прощупывается под кожей передней поверхности шеи. 

Стенка гортани состоит из слизистой оболочки с подслизистым прослойкой, мышечной и адвентициальных оболочек. Жесткий каркас гортани образуют хрящи, производные III-V глоточных дуг. К ним относятся нечетные перстневидный и щитовидный хрящи, надгортанник и парные - черпаловидные, рижкувати и клиновидные хрящи.

Перстневидный хрящ (cartilago cricoids еа) (см. рис. 163, а) состоит из пластинки, обращенной назад, и дуги, направленной вперед. Имеет суставные поверхности для щитовидного (по бокам) и черпаловидных (на верхнем крае пластинки) хрящей.

Щитообразный хрящ (cartilago thyroidea) (см. рис. 163, а) находится над перстневидных и состоит из двух четырехугольных пластинок, расположенных под открытым назад углом. Верхний край хряща по срединной линии (где он имеет небольшую вырезку) у мужчин достаточно выступающий, что видно на шее как гортанный выступ (prominentia laryngea). От верхнего и нижнего краев хряща отходит две пары рогов для соединения с подъязычной костью и с перстневидных хрящом.

Надгортанник (epiglottis) (см. рис. 164) имеет вид листа с стебелек, которым он прикрепляется связками к щитовидного хряща и подъязычной кости. Этот хрящ расположен в лобной плоскости и прикрывает вход в гортань при прохождении через глотку пищи.

Черпаловидные хрящи (cartilagines arytenoid ЕАЕ) (см. рис. 163, б) находятся на верхнем крае пластинки перстневидного хряща, где образуются правый и левый перснечерпакувати суставы. Каждый черпаловидный хрящ отдельно похож на трехгранную пирамиду, верхушка которой направлена ??вверх, а основание, обращено вниз и соединена с перстневидных хрящом, имеет два отростка: голосовой (processus vocalis) - передний и мышечный (processus muscularis) - заднебоковой.

Медиальная поверхность хряща плоская, задняя - слегка вогнутая и передиьобична поверхность имеет две ямки (верхнюю продолговатую и нижнюю треугольную), разделенные дугообразным гребнем.

Рижкувати хрящи (cartilagines corniculatae) заложены в чериакувато-надгортанных складке слизистой оболочки на верхушках предыдущих хрящей. Клиновидные хрящи (cartilagines cuneiformes) - непостоянные. Расположенные выше предыдущих, в черпаловидные-надгортанных складке.

Мышцы гортани (musculi laryngis) делятся на те, которые расширяют, и те, что сужают голосовую щель, при этом они либо напрягают или расслабляют голосовые связки.

Мышца, расширяющая голосовую щель, - задний перснечерпакуватий мышца (т. cricoarytenoid eus posterior) начинается на задней поверхности пластинки перстневидного хряща, заканчивается на мышечном отростке черпакуватого хряща.

Функция. Расширяет голосовую щель и напрягает голосовую связку.

Боковой перснечерпакуватий мышца (т. cricoarytenoid eus lateralis) начинается на боковой части дуги перстневидного хряща и заканчивается на мышечном отростке черпакуватого хряща.

Функция. Сужает голосовую щель и расслабляет голосовую связку.

Поперечный черпаловидный мышца (т. arytenoid eus transversus) занимает заднюю поверхность черпаловидных хрящей.

Функция. Сближает черпаловидные хрящи, сужая при этом голосовую щель.

Черпаловидные-надгортанный мышца (т. aryepiglotticus), являясь продолжением косой черпакуватого мышцы (т. агуtenoideus obliguus), начинается на задней поверхности черпакуватого хряща, переходит в толщу черпаловидные-надгортанной складки своей стороны и заканчивается на боковом крае надгортанника.

Функция. Отклонил надгортанник назад и сужает пространство над голосовой щелью.

Перстне-щитовидный мышца (т. cricothyroid eus) начинается справа и слева на передней поверхности дуги перстневидного хряща и прикрепляется к нижнему краю щитовидного хряща.

Функция. Сужает голосовую щель и напрягает голосовую связку.

Щиточерпакуватий мышца (т. thyroarytenoideus) начинается на задней поверхности угла щитовидного хряща (кнаружи от голосовой связи), прикрепляется к голосовому отростку и треугольной ямки черпакуватого хряща. Боковая часть этой мышцы, которая лежит вблизи голосовой связи, получила название голосовой мышцы (т. vocalis).

Функция. Расслабляет голосовую связку и сужает голосовую щель.

Полость гортани (cavitas laryngis) начинается входом в гортани (aditus laryngis), ограниченным спереди надгортанником, по бокам - черпаловидные-надгортанных складками и сзади - верхушками черпаловидных хрящей. Между черпаловидные-надгортанных складкой и боковой стенкой глотки с обеих сторон образуется грушевидный угол.

Слизистая оболочка полости гортани, за исключением задней поверхности надгортанника и голосовых связок, выстлана реснитчатыми эпителием и имеет большое количество мелких желез. В ее подслизистом слое встречаются единичные лимфатические фолликулы. С обеих сторон слизистая оболочка образует две складки (см. рис. 164): вестибулярной (plica vestibularis), лежащей выше и покрывает одноименную связи, и расположенную ниже голосовой (plica vocalis), внутри которой расположена голосовая связка. Промежуток между вестибулярной и голосовой связями с каждой стороны называется желудочком гортани (ventriculus laryngis), который имеет небольшое углубление, или мешочек гортани.

Кроме хрящей в подслизистом слое формируется волокнисто-фиброзно-эластичная перепонка гортани (membrana fibroelastica laryngis), которая состоит из эластичной соединительной ткани и разделяется на эластичный конус и четырехугольную перепонку.

Эластичный конус (conus elasticus) имеет вид полулунной пластинки, нижний край которой прикрепляется к верхнему краю дуги и пластинки перстневидного хряща, а свободное верхний край фиксируется к задней поверхности угла щитовидного и голосового отростка черпакуватого хрящей. Этот свободный край эластичного конуса и является голосовой связкой (lig. vocale).

Четырехугольная перепонка (membrana quadrangularis) прикрепляется спереди к задней поверхности угла щитовидного хряща и сзади к передней грани черпакуватого хряща, а верхний и нижний свободные края входят в состав упомянутых черпаловидные-надгортанной и вестибулярной складок. Нижний край четырехугольной перепонки называют вестибулярной связкой (lig. vestibulare).

В полости гортани различают преддверие, голосник (собственно голосовой аппарат) и пидголосникову полость.

Преддверие гортани (vestibulum laringis) ограничен входом в гортани сверху и вестибулярными складками снизу.

Голосник (glottis) ограничен сверху вестибулярными и снизу голосовыми складками. Здесь различают щель преддверия (rima vestibuli), расположенную между вестибулярными складками, и голосовую щель (rima glottidis) - между голосовыми складками по бокам и черпаловидные хрящами.

Пидголосникова полость (cavitas infraglottica) - это нижняя расширенная часть гортани, переходит непосредственно в трахею.

Топографическая анатомия. Гортань будто подвешена на подъязычной кости с помощью щитовидной-подъязычной перепонки, натянутой между подъязычной костью и верхним краем щитовидного хряща. Средние и боковые части этой мембраны уплотнены и называются щитовидной-подъязычных связь. Впереди гортань покрыта грудино-подъязычной, грудино-щитовидной и щитовидной-подъязычной мышцы и частично верхними брюшками лопаточно-подъязычных мышц. По гортанью расположена гортанная часть глотки (см. рис. 138), с каждой стороны прилегает боковая доля щитовидной железы, общая сонная артерия, внутренняя яремная вена и шейная часть блуждающего нерва. Поскольку гортань рыхло сращена с большинством прилегающих образований, она достаточно подвижна по вертикали и в меньшей степени - по горизонтали.

Одна из важнейших функций гортани заключается в проведении вдыхаемого (выдыхаемого) воздуха, в ее полости перед поступлением в расположенных ниже дыхательных путей увлажняется, согревается и очищается от пыли и других вредных примесей. Вместе с тем эти защитные особенности гортани весьма ограничены, а потому чрезмерное опыление и длительное охлаждение воздуха могут приводить к травматизации и атрофии слизистой оболочки гортани, способствует развитию хронического заболевания дыхательных путей и легких.

Кроме того, гортань является основным инструментом звукообразования, органом выразительной речи. Важнейшими структурными элементами гортани, создают звук, есть голосовые связки, которые напрягаются во время сокращения мышц гортани. Эти ритмичные разной силы напряжения голосовых связок, обусловленные нервными импульсами, придают струя выдыхаемого воздуха колебательного характера. Одновременное привлечение к этой функции резонаторов (желудочков гортани, полостей глотки, рта, околоносовых пазух и др.) создает звуковые колебания различного тембра и диапазона.

Кровоснабжение: ветви верхних и нижних щитовидных артерий и вен.

Лимфоотток: глубокие шейные лимфатические узлы.

Иннервация: ветви верхнего и нижнего гортанных нервов (от блуждающего нерва) и симпатического ствола.