Полость носа (cavitas nasi)

Для преобразования химической энергии в кинетическую, тепловую клетке нужен кислород. В животном организме вследствие окисления химических веществ накапливается углекислота. Доставка кислорода к клеткам живого организма и удаления углекислоты и составляет понятие дыхания. Различают два вида дыхания: общее дыхание, когда в этом процессе участвует вся поверхность тела или слизистая оболочка пищеварительной системы, и дыхание с помощью органов. Общее дыхания имеют одноклеточные и простейшие многоклеточные организмы. Дыхание с помощью органов свойственно всем хордовым, в том числе и человеку. С появлением такого дыхания общее дыхание в организме не исчезает полностью, а в определенной степени сохраняется (газообмен через кожу и слизистые оболочки).

Дыхательный процесс можно разделить на три основные фазы. Первая фаза, внешнее дыхание, - это обмен газов между внешней средой и кровью. Она заключается в поступлении в кровь кислорода и в удалении менее поддерживаются передней стенкой живота).

В случаях резкого похудения (жировая ткань сальника, брыжейки и забрюшинного пространства частично исчезает) в сочетании с некоторыми другими факторами (ослабление или перерастяжения передней стенки живота, поднятие грузов, длительное положение стоя и т.д.) внутренние органы (желудок, почки, толстая кишка и др.. ) могут очень опускаться, что приводит к нарушению их функций. В этих случаях возможно также образование паховой, бедренной, пупочной и других грыж.

В тучных людей в большом чепце, ряби, забрюшинном пространстве и сальниковых отростках могут образовываться довольно большие скопления жира способствует высокому стоянию диафрагмы и резкому снижению ее дыхательной функции. В связи с этим снижается функция сердца и желчевыводящая функция печени.

из крови углекислого газа. Вторая фаза - транспортировка газов кровью. Третья фаза, тканевое, или внутреннее, дыхание - это обмен кислорода и углекислого газа между кровью и тканями организма. В курсе анатомии рассматриваются преимущественно структуры, функции которых определяет внешнее дыхание.

Дыхательная система (systema respirato) у человека, как и у других млекопитающих, объединяет следующие органы: полость носа с околоносовых пазух, носовой и ротовую полость глотки, гортань, трахею, бронхи, легкие. Всего строение стенки этих органов такая же, как стенки пищеварительного канала, однако с некоторыми особенностями.

Полость носа (cavitas nasi) (рис. 162) с ее околоносовых пазух (sinus paranasals) (верхнечелюстная, клиновидная, лобная, решетчатые ячейки) является местом, где вдыхаемый воздух, прежде чем проникнуть в легкие, согревается, увлажняется и очищается от пыли.

Костные стенки полости носа - Следует добавить, что нижняя стенка полости носа удлиненная за счет мягкого неба, а костная часть дополнена спереди хрящевой (pars cartilag?nea). Передняя стенка полости носа ограничена носом.

 

Нос (nasus) - имеет форму трехгранной пирамиды. Задней грани нет: задний край боковых граней непосредственно переходит в поверхность лица. Нос имеет корень (radix nasi) и спинку носа (dorsum nasi), а снизу и спереди заканчивается верхушкой (apex nasi), или кончиком носа. Два ограничены крыльями носа (alae nasi) отверстия - ноздри (nares) ведут в полость носа.

Основу носа образуют носовые кости и лобные отростки верхнечелюстных костей, а также тесно связанные с ними гиалиновые хрящи (остатки хрящевой носовой капсулы).

Хрящи носа - это большой Крылов хрящ с медиальной ножкой, малые крыловые, дополнительные носовые хрящи, хрящ носовой перегородки, Лемешев-носовой хрящ. Кожа носа нежная, обычно не имеет волосяного покрова, в области верхушки и крыльев плотно сращена с расположенными под ней тканями и содержит большое количество сальных желез. Форма носа у человека достаточно вариабельна, что определяется также наследственностью.

Передний отдел полости носа, покрытый продолжением кожи носа, называется преддверия полости носа (vestibulum nasi). От остальных полости носа преддверие отделен небольшим выступом - порогом носа (limen nasi), образованным выпячиванием верхнего края боковой ножки большого хряща крыла носа.

На боковой стенке полости носа расположены раковины носа: высокая раковина носа (concha nasi suprema), верхняя (concha nasi superior), средняя (concha nasi media) и нижняя (concha nasi inferior),. А также промежутки мижраковинамы - верхний, средний и нижний носовые ходы.

Верхний носовой ход (meatus nasi superior) расположен между верхней и средней носовыми раковинами. У него открывается клиновидная пазуха (sinus sphenoidalis) и задние решетчатые ячейки (cellulae ethmoidales posteriores).

Средний носовой ход (meatus nasi medius) находится между средней и нижне носовыми раковинами. Он соединяется с лобной пазухой (sinus frontalis) и верхнечелюстной (гайморовой) (sinus тахиllaris), а также с передними и средними решетчатыми ячейками.

Нижний носовой ход (meatus nasi inferior) ограничен нижней носовой раковиной сверху и небом снизу. Здесь заканчивается носослезная проток (duetus nasolacrimalis), через которую слезный мешок соединяется с полостью носа. Сзади полость носа через хоаны (сигоапае) соединяется с носовой частью глотки.

Слизистая оболочка полости носа покрыта реснитчатыми эпителием, нежная, конечно умеренно влажная (содержит слизистые железы), плотно сращена с прилегающими структурами, она непосредственно переходит в слизистую оболочку носовой части глотки, околоносовых пазух и слуховой (евстахиевой) трубы. В слизистой оболочке вдоль краев нижней и средней носовых раковин расположены пещеристые венозные сплетения раковин (plexus cavernosi concharum). Они способствуют согревания вдыхаемого воздуха во время его прохождения через полость носа. Кроме того, в слизистой оболочке переднего отдела перегородки носа поверхностно содержится большое количество мелких артерий и вен, которые часто являются источником носовых кровотечений.

Слизистую оболочку полости носа разделяют на обонятельную область (слизистая оболочка верхней раковины и верхняя часть перегородки носа), содержащий обонятельные рецепторы, и дыхательную (остальные слизистой оболочки).

Важнейшей функцией полости носа и околоносовых пазух является дыхательная. Эта функция, в свою очередь, приводит достаточное кровоснабжение слизистой оболочки. Если в полости носа не проходит струя воздуха (при дыхании ртом), то в слизистой оболочке носа возникает недостаточность кровоснабжения. Это способствует проникновению в оболочку инфекции, которая легко распространяется в околоносовые пазухи, носовую часть глотки, слуховую трубу и среднее ухо (барабанная полость). Поэтому следует как можно раньше приучать детей дышать через нос.

Кровоснабжение носа и стенок носовой полости осуществляет верхнечелюстная (клинопиднебинна ветвь) и очная (решет частые ветви) артерии. Отток венозной крови - в лицевую вену и крыловидных сплетения.

Лимфатическое русло в слизистой оболочке носовой полости достаточно велико. Лимфа оттекает в поднижнечелюстной и заглоточные лимфатические узлы.

Иннервация: чувствительные ветви глазного и верхнечелюстного нервов, послеузловые парасимпатические волокна крылонебного узла, симпатические нервы внутреннего сонного сплетения.