Внутрибрюшинные углубления

В результате сложных эмбриональных перемещений пищеварительного канала и его производных вместе с их серозным покровом иногда в определенных местах (преимущественно в среднем этаже) брюшинной полости образовались своеобразные углубления (уголки), которые являются местом возникновения внутренних ущемленных грыж: верхний и нижний уголки (recessus duodenalis superior et inferior), расположенные близко от двенадцатиперстной-порожньокишкового сгиба, ограничены верхней и нижней дванадцятипалокишковимы складками; верхний и нижний подвздошно-слипокишковий угол (recessus ileocecalis superior et inferior), которые лежат под и над местом впадения подвздошной кишки в слепую; заслипокишковий угол (recessus retrocecalis), глубокая щель между задненаружной стенкой слепой кишки и задней пристеночной брюшиной; мижсигмоподибний угол (recessus intersigmoideus) в левом листе рябь сигмовидной ободочной кишки и т.д..

Между подсерозный прослойкой пристеночной брюшины и внутрибрюшной фасцией содержится слой рыхлой волокнистой соединительной ткани. На переднебоковой стенке брюшной полости и в области диафрагмы этой ткани очень мало, в поясничной области ее достаточно и, как правило, здесь она содержит значительные жировые скопления.

Забрюшинное пространство (spatium геtroperitoneale) - пространство, расположенное за задней пристеночной брюшиной и заполненный жировой тканью. В нем расположены жизненно важные органы: почки с мочеточниками, надпочечники, брюшная часть аорты, нижняя полая вена, поясничные узлы симпатических стволов, начальный отдел грудного протока с цистерной, лимфатические узлы, поясничные сплетения. Сверху забрюшинное пространство ограничено диафрагмой и через ее отверстие соединяется с грудной полостью. Снизу на уровне пограничной линии таза он постепенно сходит на нет, но его клетчатка по ходу сосудов, нервов и мочеточников частично переходит под брюшину малого таза, а за ходом подвздошной фасции - на переднюю поверхность бедра. Этими соединениями забрюшинного пространства могут распространяться натечные абсцессы.

Функции. Брюшинный покров играет значительную роль в организме. Прежде всего его скользящая увлажненная поверхность обеспечивает постоянное физиологическое перемещения подвижных органов брюшной полости (петель тонкой кишки, поперечной и сигмовидной кишки, частично желудка). Наряду с этим брюшина имеет значительную бактерицидное свойство и способность из-за образования спаек локализовать очаг воспаления-ления. Особенно активна в этом отношении свободная часть большого сальника, который издавна считался «блюстителем порядка» брюшной полости.

Через дупликатуры брюшины (рябь, некоторые связи, складки) в органы брюшной полости подходят сосуды и нервы. Наконец, брюшина вместе с мижочеревинною (жировая ткань сальника и Бриж) подбрюшинная и забрюшинной жировой тканью имеет большое значение для фиксации органов брюшной полости в определенном положении. Эта функция приобретает особое значение при вертикальном положении тела (у человека, в отличие от четвероногих животных, внутренние органы).