Эмбриогенез органов пищеварительной системы и брюшины

В трехнедельного эмбриона человека вследствие развития спланхноплевры отделена первичная кишка уже покрыта серозной оболочкой, которая переходит в дорзальной и вентральную рябь, разделяющие целомического полость на правую и левую половины. Вскоре каудальных отрезок вентральной брыжейки исчезает и она остается только в области желудка.

В четырехнедельного зародыша желудок выглядит веретенообразной расширения первичной передней кишки, расположенного по срединной плоскости. В дальнейшем вследствие быстрого развития печени, которая растет между листками брыжейки справа и краниально, происходит два поворота желудка вокруг продольной (слева направо) и стреловой осей, вследствие чего значительно смещаются отделы пищеварительного тракта и возникают новые топографические соотношения. При этом левая стенка желудка становится передней, а правая - задней; имела кривизна, ориентирована прежде вентрально, возвращается вверх направо и обратно, а большая кривизна, расположенная ранее дорзально, теперь направлена ??вниз слева и несколько вперед (рис. 161); правая половина целому в области желудка и его брыжейки (вентральной и дорзальной) оказывается достаточно обособленной от остальных брюшинной полости, за исключением небольшого сальникового отверстия (for. epiploicum), расположенного позади печеночно-двенадцатиперстной-кишечного связи; резко увеличивается дорзальная брыжейка желудка, превращаясь во взрослых в большой сальник; вентральная брыжейка, покрывающий развитую печень, превращается в связки печени (венечную, серпообразную, печеночно-дванадцятипалокишкову, печеночно-желудочную) вентральная брыжейка кишки каудальнише круглой связки печени в течение эмбриогенеза полностью исчезает.

Примитивная дорзальная брыжейка (mesenterium dorsale primitivum) у большинства позвоночных сохраняется на протяжении всего жнття на всем протяжении пищеварительного тракта. Во многих приматов, в том числе у человека, при повороте желудка двенадцатиперстная кишка, а вместе с ней и заложена в дорзальной брыжейки поджелудочная железа смещаются к задней стенке брюшной полости, где и фиксируются забрюшинно. В связи с этим их дорзальной брыжейки редуцируются. Одновременно перемещается толстая кишка с частичной ее фиксацией к стенке брюшной полости. Это происходит следующим образом.

Петля первичной кишки на границе среднего и заднего ее отделов в первые дни эмбриогенеза поворачивается вокруг своей продольной оси. При этом ее каудальной колено располагается над краниальной части кишки (см. рис. 161, в). В дальнейшем образуется слепая кишка. При этом брыжейка восходящей и нисходящей ободочной кишки, срастаясь с пристеночной брюшиной, редуцируется, а брыжейка поперечной ободочной кишки частично фиксируется до серозной оболочки двенадцатиперстной кишки (см. рис. 161, г и д).

Топографическая анатомия брюшинной полости и забрюшинного пространства. Брюшинную полость разделяют на три этажа: верхний, расположенный между диафрагмой сверху и поперечной ободочной кишкой и ее брыжейкой снизу, средний - между поперечной ободочной и ее брыжейкой сверху и входом в малый таз снизу: нижний, соответствующий полости малого таза.

В верхнем этаже брюшинной полости различают три сумки: печеночную, преджелудочную и сальниковую.

Задняя, ??боковая, верхняя и передняя стенки печеночной сумки (bursa hepatica) образованы диафрагмой, медиальная - серповидно связкой печени, нижняя - поперечной ободочной и ее брыжейкой. В эту сумку впивается правая доля печени, желчный пузырь и верхняя часть двенадцатиперстной кишки.

Преджелудочную сумка (bursa praegastгиса) ограничена сверху, снаружи и спереди диафрагмой, дело серповидно связкой, сзади - малым сальником, передней стенкой желудка, желудочно-селезеночной и желудочно-ободовокишковою связями, а нижняя сходит на нет. Здесь впивается левая доля печени, передняя стенка желудка и селезенка.

Сальниковая сумка (bursa omentalis) является фронтально расположенной щелью неправильной трапециевидной формы с короткой верхней стенкой, расширенным основанием и с небольшим верхней, нижней и селезеночной углублениями. Стенки сумки образованы: верхняя - хвостатой долей печени, задняя - задней пристеночной брюшиной (от нижней поверхности диафрагмы к корню брыжейки поперечной ободочной кишки), передняя - малым сальником, задней стенкой желудка и желудочно-ободочной связкой, нижняя - поперечной ободочной и ее брыжейкой.

Селезеночная углубление сальниковой сумки формируется желудочно-селезеночной и диафрагменный-селезеночной связями. Дело преддверие сальниковой сумки с помощью сальникового отверстия сообщается с печеночной сумкой.

Сальниковый отверстие ограничено сверху хвостатой долей печени, снизу - верхней частью двенадцатиперстной кишки, спереди - печеночно-дванадцятипалокишковою и сзади - печеночно-почечной связями, по которой проходит нижняя полая вена.

За задней стенкой сальниковой сумки содержится поджелудочная железа, верхняя часть нижней полой вены и брюшной аорты (с брюшным стволом) и цистерна грудного протока. Все три сумки соединяются между собой и со средним этажом полости брюшины.

Средний этаж брюшинной полости можно разделить на четыре части: правый боковой канал, левый боковой канал, правую и левую брыжеечные пазухи.

Правый боковой канал ограничен брюшиной, покрывающей правую боковую стенку брюшной полости и восходящую ободочную и слепую кишки (см. рис. 159). Этот канал широко сочетается с печеночной сумкой сверху и полостью малого таза снизу.

Левый боковой канал ограничен брюшиной, которая покрывает левую боковую стенку, брюшной полости и нисходящую ободочную и сигмовидной кишки. Он соединяется с полостью малого таза (широко) и частично с преджелудочную сумкой.

Права брыжеечная пазуха ограничена дело восходящей ободочной, сверху - поперечной ободочной, слева и снизу - корнем брыжейки тонкой кишки.

В ней размещены петли нижнего отдела тонкой кишки. Кроме того, здесь проектируются расположены забрюшинно правая почка с миской и мочеточником, права надпочечников, нижняя полая вена (верхняя часть), брюшная часть аорты (верхняя часть), правое поясничное сплетения и поясничные узлы правого симпатического ствола.

Левая брыжеечная пазуха ограничена снаружи нисходящей ободочной и сигмовидной кишкой, медиально - корнем брыжейки тонкой кишки, а снизу она широко сообщается с полостью малого таза. В ее полости содержатся преимущественно петли тощей кишки. Забрюшинно расположена левая почка с миской и мочеточником, нижняя часть нижней полой вены и брюшной части аорты, нижние брыжеечные артерии и вены, левое поясничное сплетения и поясничные узлы левого симпатического ствола.