Брюшная полость, брюшина

Органы пищеварения, следующих за пищеводом, расположенные в брюшной полости (cavitas abdominis), а конечный отдел пищеварительного канала - прямая кишка - в полости малого таза, которая является продолжением брюшной полости. Брюшная полость ограничена сверху диафрагмой, по бокам и спереди - мышцами живота, сзади - поясничным отделом позвоночного столба с квадратными мышцами поясницы и подвздошно-поясничными мышцами и снизу - стенками большого и малого таза.

Серозная оболочка, выстилает стенки брюшной полости и окутывает его органы, называется брюшиной (peritoneum). Эту оболочку можно сравнить с закрытым мешком, в котором различают пристеночного (париетальную) брюшину и нутряного (висцеральную) брюшину. Щелевидный пространство между этими листьями называется брюшинной полостью (cavitas peritonealis). Полость содержит небольшое количество (12 - 20 мл) серозной жидкости, производимой брюшина. Увлажняя стенки полости, жидкость облегчает постоянное перемещение органов друг относительно друга.

Брюшина неодинаково покрывает внутренние органы: со всех сторон - интраперитонеально положение (пустая, подвздошная, поперечная и сигмовидная ободочная кишка, слепая кишка с червеобразного отростка, селезенка, желудок, маточные трубы, с трех сторон - мезоперитонеально по ложения (печень, желчный пузырь, восходящая и нисходящая ободочная, средняя часть прямой кишки, матка, мочевой пузырь), с одной стороны или совсем не покрывает - екстраперитонеальне положение (нисходящая и горизонтальная части двенадцатиперстной кишки, поджелудочная железа, почки, надпочечники, предстательная железа, нижняя часть прямой кишки).

Внешний слой брюшины образован мезотелием, расположенным на тонкой собственной основе, которая в разных местах неодинакова и имеет неодинаковое отношение к стромы органов и соседних тканей.

Переходя из стенки брюшной полости в орган, одного органа на другой и, наконец, из органа на брюшную стенку брюшины образует складки (plicae), связи (ligamenta) чепце (omenta) и рябь (теsenteria). Чтобы хорошо это представить, нужно проследить ход брюшины (см. цв. Вкл., Рис. I) сначала сверху вниз, а затем справа налево (или наоборот).

Брюшина с нижней поверхности диафрагмы переходит на верхнюю поверхность печени в виде двух связок: серповидной (lig. falciforme) и коронарной (lig. coronarium). Покрыв верхнюю поверхность печени в области ворот, оба листка брюшины сходятся и спускаются вниз в виде печеночно-двенадцатиперстной (lig. hepatoduodenal) и печеночно-желудочной связь (lig. hepatogastricum). Эти связи вместе с небольшим желудочно-диафрагмальной связкой образуют малый сальник (omentum minus), листья которого фиксируются в малой кривизны желудка и к верхнему краю верхней части двенадцатиперстной кишки. На малой кривизне желудка брюшинные листья малого сальника расходятся и покрывают переднюю и заднюю стенки желудка.

На большой кривизне желудка листка брюшины сближаются и спускаются вниз в виде широкого «фартука», что составляет переднюю дупликатуру большого сальника (omentum majus) (рис. 158). Внизу передняя дупликатура возвращается и направляется вверх (восходящая дупликатура большого сальника), срастается с поперечной ободочной кишкой и ее брыжейкой. У задней стенки брюшной полости листья восходящей дупликатуры снова расходятся: один листок по стенке поднимается вверх и сливается с задним листком венечной связки печени, а второй спускается по стенке вниз и переходит в заднюю пристеночного брюшину. Между листками брюшины большого сальника содержится жировая ткань. У новорожденных большой сальник незначительный, он быстро растет у детей и подростков.

Большой сальник выглядит: та часть, которая тянется от большой кривизны желудка к поперечной ободочной кишки и состоит из двух листков брюшины, называется желудочно-ободовокишковою связкой (lig. gastrocolicum), два передних (нисходящих) и два задних (восходящих) листка брюшины ниже поперечной ободочной кишки чаще вполне срастаются между собой. Иногда здесь сохраняется открытая или закрытая полость. Два задних (восходящих) листка брюшины, которые проходят выше поперечной ободочной кишки, также обычно вполне срастаются с брыжейкой этой кишки, слева вверху большой сальник переходит в желудочно-селезеночную и диафрагмально-селезеночной связки брюшины. Таким образом, верхняя часть большого сальника (желудочно-ободочная, желудочно-селезеночная и селезеночной-почечная связи) состоит из двух листков брюшины, а нижняя часть (ниже поперечной ободочной кишки) - с четырех листьев.

Задняя пристеночная брюшина. Нижний лист брыжейки поперечной ободочной кишки спускается вниз по задней стенке брюшной полости и окутывает петли пустой и подвздошной кишок, образуя при этом правый и левый листья и корень брыжейки тонкой кишки. От корня брыжейки прав листок идет справа, переходит на восходящую ободочную кишку и далее на правую боковую и переднюю стенки брюшной полости. Левый листок брюшины от корня брыжейки отходит слева, где он осуществляет такой же путь, как и с правой стороны, отличаясь лишь тем, что серозная оболочка покрывает здесь нисходящую (мезоперитонеально) и сигмовидной (интраперитонеально с образованием рябь) ободочную кишку (рис. 159) . По задней стенке брюшной полости брюшина с обеих сторон спускается в полость сначала большого, затем малого таза.

В полости малого таза брюшина, названная мочеполовой брюшиной, покрывающей прямую кишку (мезоперитонеально), переходит вперед у мужчин на мочевой пузырь, а у женщин на заднюю стенку влагалища (в ее верхней четвертине), матку, а затем на мочевой пузырь. У мужчин здесь образуется прямокишечно-пузырно углубление (excavatio rectovesical) (см. рис. 154), а у женщин - прямокишечно-маточное (excavatio rectouterina) глубокая и пузырно-маточное (excavatio vesicouterina) мелкая углубления (см. рис. 153). Кроме того, от правого и левого краев матки к стенкам малого таза тянутся в лобовой плоскости две широкие связки матки, по верхнему краю которых между листками брюшины заложены маточные трубы.

Передняя пристеночная брюшина. Укрыв мочевой пузырь, брюшина направляется вверх по передней стенке брюшной полости, в нижней трети которой она образует пять пупочных складок (нечетное срединную, парные медиальные и парные боковые), направленных к пупку (рис. 160).

Срединная пупочная складка (plica umbilicalis mediana) покрывает рудимент мочевого протока. В медиальных пупочных складках (plicae umbilicales mediates), расположенных по обе стороны от срединной складки, содержатся запустелые пупочные артерии. По бокам тянутся боковые пугасови складки (plicae umbilicales laterales), образованные рельефом нижних надчревной артерий. Между этими складками над паховой связкой и лобковым симфизом образуются парные ямки: надмихурова (fossa supravesical), лежащей между срединной и медиальной пупочными складками; медиальная паховая ямка (fossa inguinalis medialis), которая ограничена медиально и сбоку пупочными складками и соответствует проекции поверхностного пахового кольца (эта ямка является местом выхода прямой паховой грыжи) боковая паховая ямка (fossa inguinalis lateralis), расположенная сбоку от боковой пупочной складки, она совпадает с положением глубокого пахового кольца - место выхода из брюшной полости косой паховой грыжи.

От пупка к печени по срединной линии тянется круглая связка печени, лежит в дупликатуры брюшины и есть Запустели эмбриональной пупочной веной. По передней стенке брюшной полости брюшина поднимается вверх и переходит на нижнюю поверхность диафрагмы. Для более четкого понимания топографии брюшинных образований (сумок, связь и т.п.) уместно кратко остановиться на развитии брюшины в связи с некоторыми эмбриональными перемещениями органов брюшной полости.