Поджелудочная железа (pancreas)

Поджелудочная железа (pancreas) в эволюции позвоночных развивается сравнительно поздно. В низших форм (рыбы, амфибии) - это лишь небольшой зачаток. У взрослого человека железа имеет форму продолговатого тела 16 - 20 см длиной, 4 см в ширину и 2 - 3 см толщиной. Масса ее - 70 -80 г. Поджелудочная железа расположена в забрюшинном пространстве поперечно по позвоночнику на уровне тела LII, иногда LIII позвонка. В ней различают головку поджелудочной железы (caput pancreatis), которая плотно прилегает к подковы двенадцатиперстной кишки трехгранные тело (corpus pancreatis) с передне, передненижней и задней поверхностями и хвост (cauda pancreatis) - суженную часть железы, прилегающей к селезенке. Капсула железы очень тонкая.

Поджелудочная железа является сложной альвеолярной железой. Выводные протоки от частиц (видно невооруженным глазом) впадают в протоки поджелудочной железы (ductus pancreaticus) (см. рис. 145). Пролив находится центрально вдоль всей железы, открывается вместе с общим желчным протоком в области большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Глазки обоих протоков имеют общий мышца - замыкатель протоки поджелудочной железы, который регулирует поступление желчи и панкреатического сока в просвет кишки. В поджелудочной железе иногда может быть дополнительная пролив, ответвляется от главной (см. рис. 145) и открывается в области малого сосочка двенадцатиперстной кишки.

Поджелудочная железа играет большую роль в пищеварении и общем обмене веществ. Как железа внешней секреции она выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки панкреатический сок, который содержит очень важные ферменты: трипсин, амилазу, липазу, мальтазу, расщепляющие белки (до аминокислот), жиры и углеводы.

Кроме секреторных железистых элементов поджелудочная железа имеет клеточные скопления (панкреатические островки) внутренне секреторного типа.

Топографическая анатомия. Передняя поверхность поджелудочной железы, покрыта задней пристеночной брюшиной, граничит с задней стенкой желудка; задняя поверхность прилегает к воротной и нижней полой вен, грудного протока, брюшной части аорты, брюшного сплетения, левой почечной артерии, левых почки и надпочечников. Вдоль верхнего края железы проходят, несколько погрузившись в ее паренхиму, селезеночные сосуды. В промежутке, образованном сверху головкой поджелудочной железы и снизу горизонтальной частью двенадцатиперстной кишки, проходят верхние брыжеечные артерия и вена.

Кровоснабжение: ветви селезеночной артерии (тело, хвост), верхние и нижние поджелудочной-двенадцатиперстной артерии (головка). Венозный отток осуществляется одноименными венами.

Лимфа оттекает в печеночные, поджелудочной-селезеночные, брюшные и другие лимфатические узлы. Лимфатические капилляры и сосуды залегают только в промежуточной соединительной ткани, а внутри островков их нет.

Иннервация: ветви брюшного, печеночного и верхнего брижового сплетений.

На моторику пищеварительного тракта и его больших желез влияет дыхательная функция диафрагмы и тонус передней стенки живота.

Пищеварительный канал и протоки некоторых его желез являются путями распространения и местом проникновения возбудителей многих тяжелых инфекций и гельминтов. Из пищеварительного канала болезнетворные микроорганизмы через капилляры сосудистых сетей проникают в общий кровеносное русло. Иногда некоторые гельминты, лямблии и т.д., развиваясь в тонкой или толстой кишке и продвигаясь через протоки больших пищеварительных желез или через сосуды воротной вены, попадают в паренхимы печени.