Печень (hepar)

Печень (hepar) является самой крупной железой человека. Она составляет 1/20 массы новорожденного и около 1/50 массы тела взрослого человека (1,5 - 2 кг). 

Печень имеет красно-бурый цвет и достаточно мягкую консистенцию. Расположена в брюшинной полости непосредственно под диафрагмой. Большая ее часть (3/5) лежит с правой стороны. В печени, внешне напоминает неправильную шапку гриба, различают диафрагмальную (верхнюю) и нутряной или висцеральную (нижнюю), поверхности, разделенные нижним краем.

Диафрагменное поверхность (facies diaphragmatica) выпуклая, ровная; непосредственно прилегает к диафрагме. Продольной серповидно связкой (lig. falciforme), расположенной по срединной плоскости, делится на две части: правую (lobus hepatis dexter) - большую и левую (lobus hepatis sinister) - меньшую. На верхушке левой доли видно полога углубление - сердечное вдавление. Кроме того, на диафрагмальной поверхности печени различают части: верхнюю, обращенную к диафрагме, переднюю, прилегающей к передней стенке живота; правую - к правой реберной дуги, и заднюю часть - к задней стенке живота. В пределах задней части диафрагмальной поверхности печени является глубокая борозда полой вены (sulcus venae cavae), где залегает прочно сращена с паренхимой печени нижняя полая вена.

Висцеральная поверхность печени (facies visceralis) (см. рис. 155) слегка вогнутая, имеет следы вдавленной соседних органов (пищеводное, желудочное, дванадцятипалокишкове, ободовокишкове, почечное, надпочечников). Здесь проходят две продольные (правая и левая) и одна поперечная борозды. Права продольная борозда представлена ??ямкой желчного пузыря (fossa vesicae felleae) продолжением этой борозды назад от поперечной борозды является упомянутая борозда нижней полой вены. В левой продольной борозде (точнее щели) расположены два рудиментарные образования: круглая связка печени (lig. teres hepatis) (облитерированных пупочная вена), залегающего в переднем отделе одноименной щели (fissura lig. Teretis), и венозная связка ( облитерированных венозная пролив), который проходит в заднем отделе одноименной щели (fissura lig. venosi).

Поперечная борозда, или ворота печени (porta hepatis), соединяет две предыдущие борозды, в ней проходят сосуды и нервы печени. Борозды делят висцеральную поверхность печени на четыре доли: правую (lobus hepatis dexter), которая лежит справа от правой продольной борозды; левую (lobus hepatis sinister), расположенную слева от левой продольной борозды; квадратную (lobus quadratus), ограниченную сзади воротами печени, а по бокам правой и левой продольными бороздами, и хвостатую (lobus caudatus), что содержится между правой и левой продольными бороздами, но позади ворот печени.

Печень покрыта серозной оболочкой из подсерозный прослойкой, кроме небольшого забрюшинного голого поля задней части диафрагмальной поверхности - места срастания с поясничной частью диафрагмы на уровне ТХИ - ТХII позвонков, ямки желчного пузыря и борозды нижней полой вены. Это тонкая прозрачная оболочка, прочно сращена с волокнистой оболочкой (tun. fibrosa), которая окутывает печень. Волокнистая оболочка с кровеносными сосудами проникает в паренхиму печени (через ворота), образуя околососудистые волокнистую капсулу (capsula fibrosa perivascularis).

Паренхима печени состоит из печеночных долек (lobuli hepatis) (диаметр 1-2 мм), образованных эпителиоцитами печени, или гепатоцитами - печеночными клетками, сгруппированными в виде балок. Балки расположены в дольке радиально и окружающие центральную вену (v. centralis), что является начальной сосудом разветвлений печеночных вен. Между дольками проходят междольковые артерии (ветви печеночной артерии), вены (из системы воротной вены) и желчные проточки. От междольковых сосудов отходят и проникают в каждую дольку печени внутридольковые синусоидальные капилляры, которые, сливаясь между собой, впадают в центральную вену. Внутридольковые синусоидальные капилляры сопровождаются внутридолькового желчными проточками, к которым поступает произведена гепатоцитами желчь и впадающих в желчные междольковые пролива, а затем собираются в печеночные протоки (ductus hepaticus dexter et sinister) и протоки хвостатой доли, выходящие из ворот печени.

Сразу после выхода обе пролива объединяются в общий печеночный проток (ductus hepaticus communis) (около 4 -5 см длиной), которая, идя каудально, сливается с пузырного протока (ductus cysticus), образуя общий желчный проток (ductus choledochus) длиной около 12 см (см. рис. 155). Совместная желчный проток спускается вниз между листками печеночно-двенадцатиперстной связки и открывается вместе с протоком поджелудочной железы (см. рис. 145) в двенадцатиперстной кишке.

Помимо образования желчного пигмента и желчи печень выполняет другие жизненно важные функции: депонирует глюкозу в виде гликогена, нейтрализует токсические вещества, поступающие в кровь из кишечника и т.д..

Желчный пузырь (vesica biliaris, s. Fellea) (см. рис. 155) возникает в раннем эмбриогенезе как мешкообразное выпячивание печеночного дивертикула. У взрослого человека желчный пузырь, имеет вид вытянутой колбы различной емкости (25 - 70 см 3), розташоваий в переднем отрезке правой продольной борозды печени (ямка желчного пузыря). В нем различают дно, тело и шейку, которая постепенно переходит в пролив пузыря (ductus cysticus).

Стенку желчного пузыря формируют слизистая оболочка, слабо развитая мышечная с преимущественным круговым направлением пучков и серозная с незначительным подсерозный прослойкой. Слизистая оболочка дна и тела имеет складки, которые придают ей вид шагреневой кожи, а в шейке и проливе пузыря складки слизистой оболочки обычно имеют спиральный ход (спиральная складка). В печеночных и общего желчного протока слизистая оболочка гладкая. Серозная оболочка покрывает большую часть желчного пузыря, остальная площадь срастается с волокнистой капсулой печени с помощью рыхлой волокнистой соединительной ткани. Печеночные и общего желчного протока расположенные в толще печеночно-двенадцатиперстной связки.

Топографическая анатомия. Печень граничит со многими органами: большая часть ее диафрагмальной поверхности прилегает к диафрагме, меньшая - к передней стенке живота. Висцеральной поверхности печени касаются: справа - правая почка с надпочечниковой железой, двенадцатиперстная кишка и правый изгиб ободочной кишки, слева - пищевод и дно желудка. Высшая точка верхней границы печени проецируется на правое V ребро по среднеключичной линии. Отсюда верхняя граница круто спускается справа вниз к X межреберных промежутка на уровне средней подмышечной линии, а слева идет горизонтально к левому V межреберных промежутка на уровне пригрудниннои линии.

Нижняя граница справа совпадает с правой реберной дугой, а впереди с косой линией, пересекающей надчревную участок, соединяя конец правого X (IX) ребра с хрящевым соединением левых VII и VIII ребер.

Желчный пузырь прилегает к начального отдела верхней части двенадцатиперстной кишки, пилорического части желудка, правого изгиба ободочной кишки, а в растянутом состоянии - до передней стенки живота у пересечения наружного края правой прямой мышцы живота с реберной дугой.

Кровоснабжение печени осуществляется от ветвей собственной печеночной артерии. Кроме того, в печени поступает венозная кровь из воротной вены. Венозная кровь

3 паренхимы печени смешивается с кровью воротной вены и вместе с ней течет в центральные вены и далее через печеночные вены в нижнюю полую вену.

Лимфатических капилляров внутри долек печени нет, они сосредоточены в околососудистые волокнистой капсуле как внутри, так и на поверхности органа (рис. 156, 157). Отводные лимфатические сосуды идут в печеночных, брюшных, правых желудочных, диафрагмальных и задних средостения лимфатических узлов.

Иннервация: ветви печеночного сплетения (блуждающие и диафрагмальные нервы, симпатический ствол).