Желудок (gaster)

Желудок (gaster) - это расширенная часть пищеварительного тракта, расположенная между пищеводом и кишками. Он имеет две стенки: переднюю (paries anterior) и заднюю (paries posterior). Края перехода стенок желудка одна в другую называются кривизны: малая кривизна (curvatura venticuli minor) обратная направо вверх, большая (curvatura ventriculi major) - вниз, вперед и влево. В желудке различают: кардиальную часть (pars cardiaca), начинающийся непосредственно после пищевода дно желудка (fundus gastricus), примыкающем к левой части диафрагмы, тело желудка (corpus gastricum) - наибольшую часть; воротарну часть (pars pylorica) отмежеванную от тела четкой бороздой; вратарь (pylorus) - самую узкую часть, отвечающую границы между желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Стенка желудка состоит из трех оболочек: слизистой с подслизистой основой, мышечной и серозной с подсерозный основой. Слизистая оболочка желудка (tun. mucosa), в отличие от слизистой оболочки пищевода, толстая (2 - 3 мм), нежная, красно-бурого цвета. Она имеет большое количество складок (plicae gastricae), обусловленных хорошо развитым рыхлым подслизистым прослойкой.

Слизистая оболочка желудка, как и всего пищеварительного тракта, состоит из эпителиального слоя энтодермального происхождения, собственной пластинки с нежной соединительной ткани, мышечной пластинки и рыхлого соединительнотканного подслизистого слоя.

Между эпителиальным слоем и мышечной пластинкой содержится огромное количество (до 100 в 1 мм2) трубчатых желез, которые открываются на поверхность слизистой оболочки. Среди этих желез, выделяющих желудочный сок, различают желудочные, или собственные, железы (Деян. gastricae, s. Propriae), заложены преимущественно в слизистой оболочке кардиальной части, дна и тела желудка, и воротарни железы (Деян. pyloricae).

В слизистой оболочке вратаря на уровне тела LI позвонка и несколько справа от срединной линии является выразительная круговая складка, которая ограничивают воротарний отверстие (ostium pyloricum).

Изредка в слизистой оболочке желудка встречаются единичные лимфатические фолликулы, которые закладываются в подслизистом слое, а затем мигрируют в толщу эпителиального слоя слизистой оболочки.

Мышечная оболочка желудка (tun. muscularis) состоит из гладкой мышечной ткани и имеет три слоя: продольный (stratum Longitudinal), расположенный снаружи, развит сравнительно слабо; круговой (stratum circulare) - мощный, внутренний, состоящий из неравномерно распределенных косых волокон (fibrae obliquae).

В пилорической складке пучки кругового мышечного слоя массивные, здесь образуется воротарний мышца - замыкатель (т. sphincter pyloricus) (см. рис. 143), который регулирует выход пищевой массы из желудка в тонкую кишку.

Серозная оболочка (tun. sorosa) покрывает весь желудок, за исключением малой и большой кривизны, где до желудка подходят сосуды и нервы и фиксируются малый и большой чепце. Подсерозный слой развит слабо и только в местах прикрепления сальника хорошо обнаружен в виде рыхлой соединительной ткани.

Желудок - подвижный орган. Относительно неподвижно он фиксирован только в месте перехода его в двенадцатиперстную кишку, то есть к боковой поверхности тела LI позвонка.

Вместимость желудка составляет 1 -4 л и зависит от количества и качества пищи. Средняя вместимость желудка взрослого человека около 3 л.

Топографическая анатомия. Желудок расположен в верхнем отделе брюшной полости, причем 5/6 его лежит слева и 1/6 справа от срединной линии. Малая кривизна, ближайшая к ней верхняя часть передней стенки и пилорическая часть прилегающих к висцеральной поверхности печени и проектируются в подложечной области живота. Кардиальная часть и дно желудка тесно соприкасаются с нижней поверхностью диафрагмы, селезенкой и частично с левой долей печени. Эти отделы желудка проектируются в левой пидребровий участке.

Задняя стенка желудка прилегает к пристеночной брюшины. Большая кривизна контактирует с поперечной ободочной кишкой. В положении больного лежа она обычно проецируется на середине расстояния между пупком и верхушкой мечевидного отростка, часто опускается значительно ниже даже при пустом желудке.

Рентгеноскопическая (после введения контрастного вещества) чаще определяют три основные его формы: 1) форму рога (в гиперстеников) - тело желудка расположено слева направо наискосок, причем воротарна часть, расположенная справа от срединной линии, находится низкое 2) форму крючка (в нормостеников ) - тело и дно желудка направлены косо (иногда почти отвесно) слева направо, а воротарна часть, образуя с телом угол, поднимается вверх справа 3) форму чулка (у астеников) - желудок расположен вертикально слева от срединной линии, и только небольшой участок ворбтарнои части отходит горизонтально слева. При рентгеноскопии желудка виден рельеф слизистой оболочки (преимущественно задней стенки) и продольные складки малой кривизны.

Функция. Происходит расщепление (неполное) пищевых веществ и свертывания молока под влиянием желудочного сока всасывание воды и растворенных в ней веществ; эвакуация пищевой массы в тонкую кишку; изъятие из крови вредных веществ (мочевой кислоты, мочевины, некоторых ядов и т.п.) слизистой оболочкой желудка. Считают также, что в слизистой оболочке (преимущественно воротарнои части) вырабатываются гормоны: гастрин (желудочный секретин) и фактор, который стимулирует созревание эритроцитов.

Кровоснабжение: левые, правые желудочные, желудочно-сальниковые и короткие желудочные артерии; венозный отток - в правые и левые желудочные, желудочно-сальниковые и короткие желудочные вены (система воротной вены).

Лимфатическое русло желудка развито хорошо и состоит из внутренне желудочных лимфатических капилляров и сосудов и позашлункових отводящих лимфатических сосудов. В стенке желудка лимфатическая капиллярная сетка густая в слизистой оболочке и подслизистом слое (рис. 144). Лимфатические капилляры проходят преимущественно между дном желудочных желез и мышечной пластинкой слизистой оболочки. Отводные лимфатические сосуды тянутся к желудочным, желудочно-сальниковых, печеночных, поджелудочной-селезеночных, воротарних, брюшных, дуоденальных, диафрагмальных и средостения лимфатических узлов.

Иннервация: ветви блуждающего нерва и симпатического ствола. Первый повышает секрецию желез, усиливает перистальник и расслабляет воротарний мышца-замыкатель, вторые являются его антагонистами.