Пищевод (esophagus)

Пищевод (esophagus) развивается в раннем эмбриогенезе из заглоточного участка передней кишки, расположенный между глоткой и желудком. У взрослого человека он выглядит сплюснутой спереди назад цилиндрической трубки 25 - З0 см длиной и около 3 см в ширину. Начинается пищевод на уровне тела CVI или CVII позвонка и заканчивается на уровне ТХИ позвонка. 

Стенка пищевода довольно толстая (до З мм) и состоит из трех оболочек: слизистой с подслизистой основой, мышечной и наружной (адвентициальных).

Слизистая оболочка пищевода выстлана многослойным плоским эпителием, а в толще ее собственного слоя содержится небольшое количество мелких слизистых желез и отдельных фолликулов, расположенных изнутри от мышечной пластинки слизистой оболочки. Подслизистая основа рыхлая, вследствие чего слизистая оболочка пищевода легко собирается в большие продольные складки.

Мышечная оболочка пищевода развита хорошо и состоит из двух слоев: наружного продольного и внутреннего циркулярного. В верхней трети органа мышечная ткань исполосованная, в нижней гладкая, а в средней - смешанная. Внешняя (адвентициальных) оболочка, отделяющую пищевод от окружающих органов, рыхлая, что способствует большей его подвижности (преимущественно в продольном направлении) и расширению просвета (до 5 см и более).

 

Пищевод имеет три части (шейная, грудная, брюшная) и три анатомических сужения (см. рис. 141): шейное, в грудной части (бронхоаортальне) и диафрагмальное. У живого человека различают также два физиологических сужения: аортальная - позади дуги аорты и кардиальное - в месте перехода пищевода в желудок.

Топографическая анатомия. Пищевод разделяют на три части: шейную, грудную (наибольшее) и брюшную (наименьшее). Шейная часть пищевода, отклонившись слева, расположена впереди передхребтовои фасции шеи и позади трахеи, с которой она рыхло срастается. Пройдя через верхнее отверстие грудной клетки в заднее средостение, пищевод на грани TIV-TV позвонков перекрещивает позади левый главный бронх, пересекает срединную линию и отклоняется вправо, оставаясь по-прежнему вблизи позвоночника. На уровне TVIII позвонка пищевод снова отклоняется влево, отходит от позвоночника и огибает (спирально) спереди грудную часть аорты. На уровне тела ТХ позвонка проходит через пищеводное отверстие диафрагмы и на уровне ТХИ позвонка слева от срединной плоскости переходит в желудок.

Грудная часть пищевода слева вверху покрыта медиастинальной плеврой, внизу и спереди граничит с перикардом.

Брюшная часть пищевода (2 - 5 см), покрытая брюшиной.

В грудной и брюшной частях пищевод сопровождают правый и левый блуждающие нервы, которые на стенке пищевода образуют нервное сплетение.

Функция. Механическое проведения пищевого комка или жидкости из полости рта в желудок.

Кровоснабжение: шейная часть - от нижних щитовидных артерий, грудная - от ветвей грудной части аорты, брюшная - от ветвей левой желудочной артерии. Венозный отток от шейной части-в нижнюю щитовидную и плечо-главную вены, грудной - в пивнепарни вены и от брюшной - через левую желудочную вену (из системы воротной вены). И лимфоотток от шейной частыми-в боковые глубокие шейные лимфатические узлы, грудной - в паратрахеальные, бронхолегочные и средостении, от брюшной - в брюшные и желудочные.

Иннервация: ветви блуждающего нерва шейных и грудных узлов симпатического ствола, которые на стенках пищевода образуют нервное сплетение.