Эмбриогенез костей грудиной клетки

Кости грудной клетки в своем развитии проходят три стадии: соединительнотканную, хрящевую и костную.

У зародыша человека длиной 7 - 8 мм в пределах каждого сегмента мезодермы клетки правого и левого склеротома мигрируют в вещество нотохорды (спинной струны). Здесь эти клетки сосредотачиваются посегментно, и каждый сегмент является телом провизорного соединительнотканного позвонка с двумя парами выростов (нейральных и реберных). Соответствия в уровне расположения тел позвонков и склеротома нет.

Таким образом, в раннем эмбриогенезе человека закладывается 38 - 39 соединительнотканных позвонков (начиная с 1-го шейного сегмента), которые вскоре в такой последовательности хондрофикуються. Хрящева модель тела позвонка отражает его окончательную форму. В течение этой стадии в каждом новом сегменте вследствие развития упомянутых выше выростов возникают нейральные и реберные хрящевые дуги (рис. 47). С нейральные дуги развивается окончательная дуга позвонка, суставные, поперечные и остистые отростки. Реберная дуга дает начало развитию ребер и грудины.

В раннем эмбриогенезе человека зачатков позвонков и ребер больше, чем их насчитывается в дефинитивных состоянии. В течение последующего времени каудальные закладки этих костей имеют обратное развитие. Позвонки и ребра нижнего отдела туловища исчезают; ребра шейных и поясничных сегментов хранятся в виде рудиментов; ложные ребра и нижние сегменты грудины остаются недоразвитыми.