Форма грудной клетки

Грудная клетка у человека заметно уплощена спереди назад, что обусловлено дорзальной перемещением лопаток в связи с вертикальным положением тела и изменением функций верхних конечностей. Форма грудной клетки человека можно сравнить с несколько сплющенным сагиттально срезанным конусом, основа которого направлена ??вниз, а суженная часть - вверх (рис. 46, а, б).

Грудная клетка имеет верхний и нижний отверстия. Верхнее отверстие грудной клетки (apertura thoracis superior) ограничен телом ТЕ, первыми ребрами и яремной вырезкой грудины. Нижнее отверстие грудной клетки (apertura thoracis inferior) отграничен телом ТХИИ, XII и XI ребрами, краями парных хрящевых реберных дуг, наклонно поднимаются вверх, и спереди мечевидным отростком. Между правой и левой реберными дугами образуется пидгруднинний угол (angulus infrasternalis), размер которого варьирует в зависимости от пола, возраста и конституции человека.

Размеры и форма грудной клетки у человека разнообразны, что определяется возрастными и половыми особенностями, индивидуальной изменчивостью, условиями развития и роста индивида. Большое значение имеют также хронические заболевания, контакт с профессиональными вредностями т.п..

Для определения параметров грудной клетки у человека используют соотношение таких размеров (по М. Г. привеса): 1) переднезаднего - от точки прикрепления VII ребра к грудине и к остистого отростка позвонка, расположенного по горизонтали на том же уровне;

2) поперечного - соединяет седьмые (правое и левое) ребра в точках, наиболее выступающими 3) высоты - измеряется по вертикали, от края яремной вырезки грудины к горизонтальной линии, проходящей через нижние точки десятых ребер.

Индекс ширины определяют по формуле

a / b * 100

где а - поперечный, б - переднезадней размеры грудной клетки. Колебания индекса в пределах 110-180 считают нормальными. Если индекс меньше 130, грудная клетка узкая, более 140 - широкая.

Различают три основные формы грудной клетки: 1) коническую или инспираторную (вроде фиксированную на высоте вдоха), у людей с хорошо развитой мускулатурой, крепких, здоровых, 2) плоскую или экспираторную (как бы в состоянии выдоха), когда передняя грудная стенка удлинена, сплющенная и стоит почти вертикально, пидгруднинний угол острый, передне-задний размер уменьшен; характерна для людей со слабо развитой мускулатурой верхних конечностей и грудной клетки, при увеличении или уменьшении грудного кифоза;

3) цилиндрическую, что занимает среднее положение между двумя, описанными выше.

 

Аномалии: сращение соседних позвонков, увеличение количества копчиковых позвонков (атавизм), расщепление дуг позвонков (spina bifida), увеличение количества ребер. Особенно часто случается люмбализация - отделение первого крестцового позвонка и сращения его с поясничными или сакрализация - полное или частичное сращение LV с SI.

Лица с люмбализация или сакрализацией подвержены заболеваниям радикулитом и исхиальгию, часто возникают вследствие длительного положения стоя, переохлаждений и травм.