Грудина (sternum)

Грудина (sternum) (рис. 45), в отличие от других костей грудной клетки, принадлежит к поздним филогенетических образований, развившиеся в результате слияния вентральных концов ребер. Появление этой кости у большинства позвоночных связывают с развитием конечностей. Это подтверждается тем, что у змей, повторно потеряли конечности, как известно, грудины нет.

У человека грудина имеет форму несколько выпуклой заранее удлиненной пластинки. В ней различают ручку грудины (manubrium sterni), тело грудины (corpus sterni) и мечевидный отросток (processus xiphoideus). Сверху на ручке есть яремная вырезка (incisura jugularis), а по бокам от нее - ключичные (incisurae claviculares). Нижний край ручки соединяется с телом грудины под углом (angulus stern?), открытым кзади. На передней поверхности тела грудины хорошо заметны три поперечные линии - следует сращения ее сегментов. На боковых краях ручки и тела грудины видно реберные вырезки для соединения с хрящами верхних семи ребер. Второе ребро всегда сочетается с грудиной на уровне ее угла, может быть ориентиром при подсчета ребер. К нижнему краю тела грудины присоединяется мечевидный отросток, который может иметь различную длину и форму. Он является рудиментом одного или нескольких сегментов каудального отдела грудины. В редких случаях мечевидный отросток вместе с нижней частью тела грудины может быть расщепленным.

Грудина - губчатая кость, покрытая тонкой пластинкой компактного вещества. Благодаря большому количеству кровеносных сосудов в грудине ее используют для переливания крови. Кроме того, с грудины берут донорский красный костный мозг для пересадки больным лучевой болезнью и др..

Точки скостенинняв грудине возникают сверху вниз в следующем порядке: в ручке на 4-м, в первых трех сегментах на 7-9-м месяцах эмбриогенеза, в 4-м сегменте - на 1-м и мечевидного отростка чаще всего на 7-м году жизни . Сегменты тела грудины срастаются до 16 лет, мечевидный отросток с телом - после З0 лет. Так же поздно возникает синостоз между телом и ручкой грудины.