Анатомическая изменчивость формы черепа

Форма черепа у современного человека изменяется в довольно широких пределах. Варианты различают на основании многих индексов и описательных особенностей различных частей черепа. Следует отметить, что любой из принятых разделов является условным, поскольку различия между группами имеют количественный характер, а потому четких границ между ними нет.

 

В современной краниологии чаще определяют тип черепа на основании черепного показателя (соотношение наибольшего поперечного диаметра свода черепа и его максимальной длины) и формы свода. Различают следующие типы черепа: долихокранпий (черепной показатель <74,9) мезокранный (черепной показатель 75 - 79,9) и брахикранный (показатель> 80) (рис. 31).

Среди различных форм лицевого черепа есть узкие, средние, широкие разновидности, формы, очень выпирают вперед (прогнатни), умеренно (мезогнатни) и слабо (ортогнатным). Довольно редко встречаются черепа с незаращенный лобовым (метопичним) швом или костями-швами (ossa suturalis), расположенными чаще в области затылочной и теменной костей.

Могут быть также черепа патологически измененные (микроцефалия, незаращение и недоразвитие костного неба, наличие резцовой кости и др.) и искусственно деформированы (например, в результате наложения ребенку различных повязок).