Эмбриогенез черепа

Первые признаки развития основания черепа появляются у эмбриона длиной 9-10 мм (начало второго месяца эмбриогенеза) в виде скопления клеток главных склеротома вокруг головного конца нотохорды, что соответствует уровню заднего мозгового пузыря. Вскоре эти клеточные скопления превращаются в хрящевую пластинку основания черепа, которую разделяют на две части: заднюю с признаками сегментации, лежит с обеих сторон головного конца хорды (парахордалии), и переднюю, несегментированное, которая расположена перед главным концом хорды и названа перекладиной черепа ( рис. 34).

Спереди и по бокам хрящевой пластинки основания черепа развиваются первоначально не связанные с ней обонятельная и слуховая хрящевые плакоды (капсулы). Вскоре эти хрящевые компоненты срастаются между собой, за исключением промежутка между парахордалиямы и перекладинами, которые зарастают только после проникновения в полость черепа участка эктодермы ротовой бухты, от шнурувалась и стала источником развития аденогипофиза. Так возникает примордиалистский хрящевой череп является древнее его частью и начинает большинство костей основания черепа.

С обонятельной плакоды развиваются такие кости: решетчатая, слезные, носовые, лемех, нижние носовые раковины из хрящевой пластинки основания черепа - клиновидная (за исключением медиальной пластинки ее крыловидного отростка), затылочная (кроме верхней части чешуи) с слуховой плакоды - каменный травянистое часть из сосцевидного отростка височной кости.

Кости свода черепа, возникают в филогенезе позже, в эмбриональном развитии проходят стадию хряща и формируются на перепончатые основе. Окостенения всех этих костей (лобной, теменных, чешуйчатых и барабанной частей височных, верхней части затылочной чешуи) начинается на 9-10-й неделе эмбриогенеза, т.е. значительно раньше костей основания черепа.

Образование висцерального черепа в эмбриогенезе происходит на основе глоточных (жаберных) дуг. С первой глоточной дуги развиваются такие кости: верхняя челюсть, небная и скуловая, нижняя челюсть, молоточек и наковальня среднего уха, с другой - подъязычная кость, шиловидный отросток височной кости, стремя среднего уха.