Критика расистских теорий краниологии

Учение о расовые различия типов черепа современного человека разрабатывалось в период расцвета колониализма. Отдельные ученые использовали некоторые антропологические признаки для доказательства якобы биологической неравноценности рас. Так, утверждалось, что прогнатический тип черепа у негров сближает их с обезьянами, а долихоцефаличний в сочетании с высоким ростом и светлыми волосами характеризует тип так называемой высшей северной расы. Известно, что эти изолированно взятые антропологические признаки были положены в основу фашистской расовой теории.

Прогрессивные антропологи для решения вопроса анализируют не отдельные сведения о строении черепа определенных рас, а весь арсенал научных фактов. Доказано, что прогнатнисть, которая часто случается у современного человека, в отличие от прогнатности обезьян, имеет несколько иную морфологическую основу (Нестурх, 1970). У представителей негроидной расы этот признак всегда нивелируется прогрессивным по сравнению с европейцами, вертикальным положением чешуи лобной кости. Что касается долихокрания, то известно, что череп первобытного человека (архантропа) и неандертальца (палеоантропа) был резко долихокранной.

Наукой доказано также, что мезо-и брахикрания у многих народов Центральной и Восточной Европы, Кавказа, Средней Азии и других районов земного шара появилась сравнительно недавно (в основном в последнее тысячелетие) и является вторичным явлением. Таким образом, черепной показатель как одна из наиболее изменчивых по времени признаков не может быть использован в значении основного расово-диагностического критерия.

Расовые различия современных людей возникли под влиянием длительной климатогео-графической дифференциации и изоляции одних групп населения от других (Рогинский, 1963). Многие особенности черепа (расположение скуловых костей, профилирование лица и т.д.) могли быть результатом генетических изменений вследствие метисации и последующей изоляции.

Человек в своем становлении и развитии, оставаясь частью природы, одновременно является качественно отличным категорией, в результате чего нельзя отождествлять явления социальные и биологические. Доказано, что существуют коренные различия и соотношения расовых и этнических делений племен, народностей и наций, и современные народы имеют, как правило, неоднороден расовый состав. Как отмечал в свое время Дарвин, современное человечество независимо от расового разделения является единственным биологическим видом, равноценным в психологическом и физиологическом отношениях.