Возрастные изменения черепа

В течение жизни человека форма, строение и взаимосвязь отдельных частей черепа изменяются. У новорожденных швы костей свода черепа еще не сформированы, а в местах соединения нескольких костей является родничка (fonticuli cranii) из соединительной ткани (рис. 32). Такое строение черепа новорожденного является важным приспособлением, облегчает прохождение плода родовым каналом.

Различают: больше передний родничок (fonticulus anterior) находится на стыке венечного и стрелового швов заднее (fonticulus posterior) -. на месте соединения лямбдоподибного и стрелового швов и боковые (по два с каждой стороны) родничка, из которых клиновидные (fonticuli sphenoidales) родничка определяются на месте сопряжения лобной и теменной костей с чешуей височной и большим крылом клиновидной костей , а соскоподобные (fonticuli mastoidei), или заднебоковой, расположенные на стыке теменной, затылочной и височной костей.

Наибольшее практическое значение имеет передний родничок, не зарастает при нормальном развитии ребенка до 1,5 - 2 лет жизни. Остальные родничков конечно зарастают в течение первых недель жизни. Незавершенные процессы окостенения у новорожденных и детей первых лет жизни наблюдаются также в других участках черепа и в его отдельных костях.

С 16 -18 лет начинается срастание некоторых швов. Первым обычно окостеневает шов между основной частью затылочной кости и телом клиновидной. Окостенения швов свода черепа происходит обычно в пожилом возрасте.

У детей и подростков костный рельеф (холмы, шероховатости, гребни и т.д.), как правило, незначительно, что обусловлено развитием мышц. В старческом возрасте может наблюдаться общее или частичное истончение костей при хорошо развитом рельефе. Во время роста организма происходит пневматизация многих костей черепа (лобной, решетчатой, клиновидной, височных, верхней челюсти), благодаря чему увеличиваются размеры воздухоносных пазух.

Течение постнатального онтогенеза размеры висцерального черепа по сравнению с мозговым увеличиваются (рис. 33). Одновременно с ростом носовых костей и особенно верхней и нижней челюстей все больше выступает вперед профиль лица.

Свод черепа у новорожденных имеет долихокранной форму вследствие воздействия некоторых моментов биомеханизма родов. Через несколько месяцев после рождения череп ребенка приобретает, как правило, брахикранный формы. Весь последующий период жизни, до окончания роста скелета (20 - 23 года), череп понемногу увеличивается в длину. В затылочном отделе это обусловлено, в частности, развитием мышечного рельефа и выразительным выпячиванием внешнего затылочного выступа.

Характерной особенностью черепа людей старческого возраста является значительная атрофия альвеолярных частей и тела нижней челюсти, что связано с выпадением зубов.