Функции толстого кишечника

Гастрит - воспаление слизистой оболочки (причина - плохо прожевана пища, острая пища).

 

Язва желудка - появление язв на слизистой оболочке (причина - снижение выделения слизи и разрушения стенки желудка соляной кислотой). Толстая кишка, или толстый кишечник - это последняя часть желудочно-кишечного тракта. Остатки пищи, которые поступают сюда, имеют очень мало питательных веществ, поэтому главная цель толстой кишки - подготовка остатков пищи к выделению.

 

Толстая кишка начинается в правой части брюшной полости, поднимается вверх к печени, затем изгибается влево и, переходя в горизонтальное положение, пересекает брюшную полость немного выше пупка. В левой стороне живота, доходя до селезенки, она изгибается вниз и опускается до впадины левого тазобедренного сустава.

 

Толстая кишка начинается коротким отрезком, находится ниже выходного отверстия сигмовидной (или слепой) кишки. От него ответвляется вниз аппендикс - червеобразный отросток длиной 8-13 см. Часть толстой кишки выше слепой опоясывает брюшную полость и поэтому называется ободочная. Начинается она со сфинктера слепой кишки, обеспечивает проход остатков пищи в одном направлении. Начальный участок ободочной кишки называется восходящая ободочная кишка, следующий - поперечная, далее - нисходящая кишка. Вся ободочная кишка крепится к тыльной части живота с помощью двойной брюшной складки, которая имеет кровеносные сосуды.

 

Внутренние и внешние мышцы слегка сжимают ободочную кишку, помогают проталкиванию остатков пищи, которые превращаются по мере всасывания воды в каловые массы. С каждой порции пищевой массы, поступающей в толстую кишку, только около трети выводится из организма в виде кала. Кроме всасывания воды, в толстой кишке происходит также конечное расщепление белков и микробиологический синтез витаминов, особенно некоторых витаминов группы В и витамина K. Конечной участком толстой кишки прямая кишка, которая заканчивается анальным каналом длиной в несколько сантиметров. Анальное отверстие закрыто сильным мышечным ободком, который состоит из гладких мышц. Хотя удаление кала - это действие рефлекторная, но основным раздражителем является давление в прямой кишке, активизирует перистальтику ее мышечных стенок.

 

Количество кала образуется в течение суток: почти 500 г - если пища богата овощами и фруктами, до 200 г - если в пище являются животные белки, 30 г - в случае голодания.

 

Кал содержит 65-80% воды, половину сухой массы, остающейся составляют бактерии (в основном, неживые). Окраска кала зависит от желчных красителей. Наиболее сильный запах кала дает мясная диета, слабее - овощи, слабый - молочная диета.