Пищеварение в тонком кишечнике

Тонкий кишечник, по сути, является основным пищеварительным органом. В основном, пища переваривается в тонком кишечнике - длинной (около 5 м) части пищеварительного тракта. В тонком кишечнике необходимо особо выделить верхнюю, короткую, его часть (2730 см) - двенадцатиперстную кишку, поскольку этот небольшой отрезок тонкой кишки является одним из важнейших участков пищеварения. Анатомически двенадцатиперстная кишка охватывает поджелудочную железу в виде подковы - сверху справа и снизу, на уровне 12-го грудного и 2-го поясничного позвонков. В двенадцатиперстной кишке желудочное пищеварение переходит в кишечное: белки, жиры и углеводы, поступившие с пищей, доводятся до состояния, в котором они могут всасываться в кровь и поступать в клетки для дальнейшего их использования. Однако в этой кишке всасывание очень незначительное - не более 8% переваренной пищи. Еда переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку небольшими порциями - через отверстие в нижнем отделе выхода, в котором имеется сфинктер; рН двенадцатиперстной кишки слабо-щелочная - 7,2-8,5. Сюда же вливаются ферменты, выделяемые поджелудочной железой: трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазы и желчь, вырабатываемая печенью. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке может происходить только при условии одновременного действия кишечного, поджелудочного соков и желчи. Под влиянием ферментов, содержащихся в пищеварительных соках, белки, жиры и углеводы перевариваются.

 

Второй отдел тонкой кишки - пустая, третий - подвздошная кишка.

 

Стенки всех участков тонкой кишки состоит из трех слоев. Слизистая образует многочисленные складки и выстлана однослойным цилиндрическим эпителием, под эпителием располагается рыхлая соединительная ткань, которая пронизана гладкими мышечными волокнами, кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервами. Средняя мышечная оболочка состоит из наружного (продольного) и внутреннего (кольцевого) слоев гладких мышечных клеток. Постепенное сокращение этих мышц проявляется в виде перистальтики, благодаря которой пищевая масса проталкивается по кишечном тракте. Активность этих сокращений зависит от вида пищи. Особенностью тонкой кишки является слизистая оболочка, полностью покрывает ее поверхность. Высота многочисленных складок равна 6-8 мм, что увеличивает всисну поверхность кишки. Вырасти слизистой оболочки кишки покрыты тонкими ворсинками длиной до 1 мм (в тонкой кишке насчитывается 5 млн ворсинок, и они очень часто покрывают слизистую оболочку (до 30 на 1 мм2)). Каждая ворсинка состоит из большого количества малых кровеносных и лимфатических сосудов, благодаря своему строению обеспечивают всасывание веществ. Между ворсинками находятся железы, выделяющие кишечный сок.

 

В тонкой кишке вещества полностью расщепляются на продукты, которые всасываются организмом и поступают в кровеносные и лимфатические сосуды; непереваренные остатки пищи проталкиваются в сторону толстой кишки.

 

Пищеварение в тонкой кишке является «пристеночным», то есть происходит непосредственно у ее стенок. Чтобы в тонкой кишке начал выделяться пищеварительный сок, необходимо действие ряда факторов. Выделение кишечного сока стимулируют:

 

• соляная кислота, не нейтрализовалась после выхода из желудка и достигла тонкого кишечника;

 

• поджелудочный сок попадает из двенадцатиперстной кишки (он резко увеличивает выделение кишечного сока);

 

• продукты расщепления белков, жиров и углеводов;

 

• условные рефлексы, вызываемые видом пищи;

 

• механическое раздражение пищевой кашицей рецепторов в стенке кишечника.