Коридор для еды - пищевод

Пищевод - это мышечная трубка, покрытая изнутри слизистой оболочкой. Она проникает через диафрагму в брюшную полость и соединяет полость рта с желудком. Длина этой трубки у взрослого человека - около 25 см. Пищевод сравнивают с коридором, которым пища переходит из полости рта в желудок. Начинается пищевод на уровне 6-го шейного, а в желудок переходит на уровне 11-го грудного позвонка. Стенка пищевода способна растягиваться при прохождении пищевого комка, а затем сокращаться, проталкивая ее в желудок. Жидкая пища проходит через пищевод за 0,5-1,5 секунды, а твердая - за 6-7 секунд. Хорошо пережевывание пропитывает пищу большим количеством слюны, она становится жидкой, что облегчает и ускоряет прохождение пищевого комка в желудок, поэтому пищу нужно жевать как можно дольше.

 

Желудок - «хранилище» пищи

 

Это самая широкая часть пищеварительного тракта, где пища накапливается и на некоторое время (2-8 часов) задерживается. Наличие желудка позволяет нам принимать пищу довольно редко и освобождает время для других дел. В желудке выделяют вход, дно и корпус, составляют большую часть желудка, а также выход. На выходе имеется специальное устройство - сфинктер, или клапан, который открывается в двенадцатиперстную кишку. Сфинктер препятствует преждевременному перехода пищевых масс из желудка.

 

В желудке пища подвергается механическим и химических превращений. Механические воздействия заключаются в том, что стенки желудка сокращаются и перетирают комки пищи, перемешивают ее с желудочным соком. Химические действия - расщепление белков, жиров, а также подготовка их для окончательного переваривания и всасывания в кишечнике. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 1,0-2,5), а сок выделяется на выходе из желудка, соляной кислоты не содержит и имеет щелочную реакцию рН 8,0. В состав желудочного сока входит: вода - 99% и сухой остаток - 1%.